Бизнес Женщины-предприниматели обсудили возможности и вызовы импортозамещения

Женщины-предприниматели обсудили возможности и вызовы импортозамещения

02.06.2022

Замещение импорта собственной продукцией стало одним из экономических трендов, который активно развивают как отечественные, так и нижегородские производители. Однако помимо возможностей на этом пути возникают и трудности. Какие перспективы открываются перед бизнесом и что ему необходимо, чтобы ответить на новые вызовы? Об этом шла речь на встрече Комитета по развитию женского предпринимательства при Торгово-промышленной палате Нижегородской области.

По оценке ТПП РФ, наиболее перспективными для импортозамещения нишами сегодня оказались пошив и продажа одежды, производство мебели и товаров для дома, программное обеспечение, ИТ-инфраструктура, ремонт оборудования, внутренний туризм, предоставление аутсорсинговых услуг, онлайн-обучение и бизнес с Китаем. Предпринимателям стоит присмотреться к таким нишам. На этот факт в начале встречи обратила внимание руководитель Комитета и организатор мероприятия, издатель журнала National Business Ольга Браун.

Одной из близких для женщин-предпринимателей и, пожалуй, самых привлекательных ниш, которую сейчас покидают иностранные бренды, является пошив и продажа модной одежды. Освобождается сразу несколько рыночных сегментов: масс-маркет, одежда средней ценовой категории, а также вечерняя мода и одежда для особых случаев.

Ольга Рыхлова-Парле

Нижегородские производители готовы воспользоваться этой возможностью, но здесь не все так просто. «Заявленный уход иностранных брендов пока не случился, - констатировала Ольга Рыхлова-Парле – основатель Модного дома «Parle», председатель правления Союза дизайнеров России в Нижегородской области, эксперт Кластера легкой промышленности Нижегородской области. – Магазины закрыты, но площади не освобождены, товар не вывезен. Такая ситуация не устраивает торговые центры. Они вступили в переговоры с отечественными модными брендами и крупными байерами по поводу создания мультибрендовых бутиков российских марок».

Выбор мультибрендового формата объясняется тем, что лишь самые крупные отечественные бренды могут самостоятельно сформировать полноценные бутики или сети магазинов. У остальных (в том числе у нижегородских марок) просто не хватит товарных запасов и ассортиментной линейки. Поэтому объединение – это наиболее рациональный шаг в сложившейся ситуации.

Другими вызовами для предприятий нижегородского легпрома и модных марок стали потеря привычных каналов поставок фурнитуры и тканей, а также продаж через соцсети. «Сейчас мы ищем новые решения, - отметила Ольга Рыхлова-Парле. – Например, изучаем каналы поставок из Китая, Индии, Узбекистана, Турции и реанимируем забытые инструменты продаж».

Наталья Пронина «Питейный клуб»

Однако и новые начинания, в которых ставка делается на отечественную продукцию и традиции, сегодня возможны. Пример – проект «Питейный клуб», о котором рассказала его основатель Наталья Пронина. «Я возглавляю юридическую компанию, комиссию по правовой защите бизнеса Ассоциации юристов России, преподаю в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Но у меня всегда была великая страсть – гастрономическая история», - поделилась она.

Проект развивается в трех направлениях. Во-первых, проходят мероприятия историко-дегустационного характера, на которых можно не только узнать о традициях нижегородского застолья, но и продегустировать напитки, приготовленные по историческим рецептам. «Традиции чокаться, говорить тосты - все это имеет сакральный смысл и тоже обсуждается на исторических дегустациях», - отметила Наталья Пронина.

Во-вторых, в рамках проекта проводятся экскурсии по местам, в прошлом богатым трактирами и питейными заведениями. Одно из таких мест – улица Кожевенная, расположенная под стенами нижегородского Кремля. По ней и проходит экскурсия, опробованная в 2021 году в рамках выставки «Миллионка на Волге. Быт и нравы» совместно с фондом «Земля Нижегородская». Сейчас разрабатывается новый маршрут - по ресторанам улицы Большая Покровская.

В-третьих, недавно проект дополнился собственным гастрономическим заведением «Бар Отжиг». В нем можно попробовать не только алкогольные напитки, приготовленные по историческим рецептам XVII-XIX или первой половины XX века, но и блюда старинной кухни.

Наталья Пронина не согласна считать свой проект импортозамещением. «Это импорт заместил исконно русское, о котором мы совершенно забыли из-за многолетнего культурно-исторического вакуума, - убеждена она. - Сейчас пришло время поставить все на свои места и вернуться к корням».

Впрочем, помимо воли собственников, направленной на реализацию новых идей и поступательное развитие, бизнесу по-прежнему нужны две базовые составляющие – денежные средства и кадры.

Ольга Браун National Business и Наталья Склярова-Мазниченко, КБ «Центр-инвест»

Директор нижегородского филиала КБ «Центр-инвест» Наталья Мазниченко рассказала о финансовой поддержке, которую банк готов оказать женщинам-предпринимателям. «Наши приоритеты – малый, средний бизнес и даже микробизнес, начинающие предприниматели, - подчеркнула она. – Два последних случая – это та ниша, в которой по большому счету не кредитует никто, а мы это делаем более 10 лет. Если бизнес только зарождается, мы можем выдавать деньги под бизнес-план».

Банк «Центр-инвест» работает по принципам ESG (Environmental, Social, Governance - экология, социальная политика и управление). И это не просто модный тренд, а корпоративная культура банка, менталитет его сотрудников и клиентов, осознанная забота об обществе и окружающей среде.

Следование данным принципам отражается не только в инвестировании и реализации самых разных социальных и образовательных проектов, но и в линейке кредитных продуктов, многие из которых не имеют альтернативы на финансовом рынке страны. В условиях новых ограничений банк продолжает кредитование клиентов с использованием собственных ESG-программ «Молодежный бизнес», «Женское кредитование», «Социальное предпринимательство», «Энергоэффективность» и др.

В 2022 году банк ввел систему ESG-рейтингов для клиентов из малого и среднего бизнеса, которая отражает степень их приверженности принципам устойчивого развития и влияет на процентную ставку по кредиту. «Чем выше рейтинг нашего клиента, тем на меньшую ставку он может претендовать», - пояснила Наталья Мазниченко.

Между тем многие кредиты (например, «Бизнес-кредит для женщин», «Кредит на развитие бизнеса для самозанятых») выдаются по действующей льготной ставке от 12% до 13,5% в зависимости от срока кредитования. «Мы являемся уполномоченным банком по всем льготным программам для бизнеса, в том числе по антикризисным программам Корпорации МСП, - отметила Наталья Мазниченко. - Наша задача – поддержать клиента в сложные времена».

Ольга Брылева.JPG

Обеспеченность кадрами тоже способна поддержать предпринимателей в период турбулентности, но стабильностью и укомплектованностью трудовых коллективов могут похвастаться не все. По словам директора нижегородского филиала HeadHunter Ольги Брылевой, для собственников и руководителей тема персонала встает сейчас особенно остро. У этой проблемы есть несколько предпосылок.

Первая – демография. Молодое поколение не покрывает уход с рынка трудовых ресурсов (тех же мигрантов или безработных, получающих господдержку). Трудоспособное население взрослеет и эта тенденция продолжится. Поэтому работодателям нужно учиться работать с возрастным поколением.

Вторая предпосылка – цифровая. «По некоторым исследованиям, за последние 1,5 года мы сделали скачок в диджитал-среде, на который раньше потребовалось бы 7 лет, - подчеркнула Ольга Брылева. – Но мы только в самом начале витка изменений. Социум и рынок труда не успевают перестраиваться под новые запросы».

Третья предпосылка – финансовая: отечественная экономика продолжает находиться в зоне турбулентности, а предприниматели в этих условиях не могут дать наемным работникам зарплату выше рынка или сталкиваются с «перетягиванием» кадров со стороны крупных работодателей. «Важно удерживать людей на рабочих местах, - убеждена Ольга Брылева. – Когда руководитель решает отпустить сотрудника, собирающегося уволиться, это обходится компании в среднем в два годовых оклада такого специалиста».

Встреча комитета ТПП

Выступления спикеров вызвали живую дискуссию и обмен мнениями между участницами встречи. Завершилась встреча сессией нетворкинга.

Предыдущая новость «Опора экономики нашей страны»: Алексей Орлов отметил работу предпринимателей Екатеринбурга
Следующая новость Сбер представил приоритетные цифровые проекты

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

100% российское: «Ростелеком» обеспечил технологическую независимость цифровых сервисов для населения

«Ростелеком» первым из федеральных операторов получил официальное подтверждение российского происхождения ключевых цифровых платформ для оказания услуг населению. Видеосервис Wink, цифровые платформы для управления многоквартирными домами «Ростелеком. Ключ» и квартирами «Умный дом» в 2022 году включены в реестр отечественного программного обеспечения. Все три платформы с нуля созданы командами внутренних ИТ-разработчиков группы компаний «Ростелеком».
чам.jpg

Пять кинотеатров в одном доме — Wink представляет акцию «5-в-1»

Wink (цифровой видеосервис «Ростелекома») проводит акцию «5-в-1» — это отличная возможность оформить единую подписку на пять топовых онлайн-кинотеатров по цене в два раза ниже, чем общая стоимость подключения каждого из них по отдельности.

Умные остановки в Нижнем Новгороде стали частью «Безопасного города»

«Ростелеком» интегрировал систему видеонаблюдения, установленную на умных остановках в Нижнем Новгороде, с аппаратно-программным комплексом (АПК) «Безопасный город». Видеопотоки со 150 камер передаются в региональный Центр координации проектов цифровой экономики в реальном времени.

Сейчас читают

100% российское: «Ростелеком» обеспечил технологическую независимость цифровых сервисов для населения

«Ростелеком» первым из федеральных операторов получил официальное подтверждение российского происхождения ключевых цифровых платформ для оказания услуг населению. Видеосервис Wink, цифровые платформы для управления многоквартирными домами «Ростелеком. Ключ» и квартирами «Умный дом» в 2022 году включены в реестр отечественного программного обеспечения. Все три платформы с нуля созданы командами внутренних ИТ-разработчиков группы компаний «Ростелеком».

Пять кинотеатров в одном доме — Wink представляет акцию «5-в-1»

Wink (цифровой видеосервис «Ростелекома») проводит акцию «5-в-1» — это отличная возможность оформить единую подписку на пять топовых онлайн-кинотеатров по цене в два раза ниже, чем общая стоимость подключения каждого из них по отдельности.

Умные остановки в Нижнем Новгороде стали частью «Безопасного города»

«Ростелеком» интегрировал систему видеонаблюдения, установленную на умных остановках в Нижнем Новгороде, с аппаратно-программным комплексом (АПК) «Безопасный город». Видеопотоки со 150 камер передаются в региональный Центр координации проектов цифровой экономики в реальном времени.
250x220.gif




В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....