Бизнес Сбер представил приоритетные цифровые проекты

Сбер представил приоритетные цифровые проекты

06.06.2022

Основа цифровых госсервисов в стране

VII ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» открылась в Нижнем Новгороде 1 июня 2022 года. В первый же день ее работы Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и заместитель Председателя Правления Сбербанка Ольга Голодец подписали соглашение о сотрудничестве по развитию проекта «Карта жителя Нижегородской области». 
Соглашение предусматривает сотрудничество по созданию на базе «Карты жителя Нижегородской области» сервисов для оплаты питания, льготного проезда, прохода через турникеты в учебных учреждениях, покупки билетов на объекты культуры и спорта регионального значения. «С помощью цифровых сервисов можно будет пройти через турникет и оплатить питание в 155 средних учебных заведениях Нижнего Новгорода, где учится более 130 тысяч школьников, – рассказал Глеб Никитин. – В дальнейшем будет реализована оплата проезда в муниципальном городском транспорте. Проект решает несколько задач в рамках цифровизации региона. В нашем соглашении закреплены также этапы реализации проекта с тиражированием на другие учебные, культурные и спортивные учреждения». 
Между тем, этот проект – лишь один из примеров возможностей, которые можно реализовать, используя технологии Сбера. Петр Колтыпин, вице-президент, председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк: «Технология делает прозрачными все выплаты и льготы в рамках предоставляемой поддержки. Благодаря этому региональные власти с помощью электронного сертификата могут поддержать не только гражданина, но и местных производителей – налоговых резидентов». 
Поэтому правительство России решило использовать ее в качестве основы создания единой цифровой платформы госсервисов в стране. Но и этим возможности ИТ-платформы Сбера не ограничиваются. «Инновационные технологии Сбера позволяют развивать самые разные отрасли – финансов, госуправления, медицины, образования, бизнеса, – заявила Ольга Голодец.

ИТ-платформа для государства, бизнеса и граждан

Сегодня цифровая платформа Сбербанка обеспечивает технологическую независимость компании от западных вендоров, успешно заместив решения многих производителей. Данные технологии  лежат в основе единой цифровой платформы «ГосТех». Использование цифровой платформы Сбера (Platform V) с первых дней старта эксперимента позволило сэкономить ресурсы на создание единой платформы с нуля и оперативно приступить к реализации конечных прикладных сервисов ведомств в рамках эксперимента.
Возможности платформы Сбера могут использоваться в самых разных отраслях. Эта ИТ-система объединяет программные продукты, которые закрывают потребности разработки на всех уровнях архитектуры предприятия: бэкенд и фронтенд, интеграцию, хранение и аналитику данных… Кроме того, платформа предоставляет полный набор инструментов для управления производственным процессом и реализации моделей искусственного интеллекта. Она позволяет унифицировать и стандартизировать набор технологий, применяемых при создании ПО. 
Все решения платформы разработаны на основе свободно распространяемого программного обеспечения (ПО) и усилены критическими доработками, позволяющими соответствовать повышенным требованиям безопасности и надежности. Разработанные на платформе бизнес-приложения имеют отказоустойчивость до 99,99%, готовы к быстрому масштабированию и высоким нагрузкам.
Ольга Голодец и Петр Колтыпин демонстрируют Глебу Никитину продукты Сбера


Цифровые решения Сбера используются жителями и помогают врачам по всей стране 

Технологии и решения Сбера для здравоохранения активно развиваются, применяются в медицинских учреждениях и используются жителями страны и демонстрируют высокую востребованность. Как рассказал вице-президент, председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Петр Колтыпин, созданные Сбером и компаниями-партнерами цифровые продукты для медицины повышают доступности и качество медицинской помощи, являются надёжными помощниками врачей, дают возможность более качественно следить за своим здоровьем. Один из ярких примеров — сервис «КТ Лёгких» от компании СберМедИИ, успешно освоенный в Нижнем Новгороде.
Специалисты компании обучили алгоритмы Искусственного интеллекта распознавать ранние признаки онкологических заболеваний при анализе КТ снимков грудной клетки. Искусственный интеллект проанализировал исследования КТ органов грудной клетки, накопленные во время пандемии. Все пациенты и подозрением на появление новообразований направлены на дополнительное обследование врачами-онкологами. Благодаря реализации этого проекта заболевание удается на ранних стадиях диагностировать, а затем и излечить.  И к настоящему времени во всех больницах Нижегородской области внедрен Медицинский цифровой диагностический центр от СберМедИИ, который помогает выявить онкологию на ранней стадии. 
Проект «КТ Лёгких» постоянно развивается. Только в апреле 2022 года алгоритм обработал 2988 КТ снимков, в которых выявил 151 случай возможных новообразований и направил их на дополнительную верификацию врачам-консультантам. После проверки специалистами 78 результатов КТ лёгких были переданы врачам Нижегородского областного клинического онкологического диспансера для принятия решения по дальнейшей маршрутизации и дообследованию пациентов. Каждую неделю алгоритм обрабатывает порядка 300 исследований, позволяя спасать человеческие жизни.
Но «КТ Лёгких» – далеко не единственный медицинский проект, реализованный на территории региона. Партнер Сбера - группа компаний ЦРТ на основе искусственного интеллекта разработала такие продукты, как Voice2Med и Виртуальный голосовой ассистент Службы 122. Продукт Voice2Med – это система голосового заполнения медицинской документации с помощью технологии распознавания речи. ПО преобразует свободную речь врача в текст и позволяет прямо с голоса записывать диагноз пациента в его медицинскую карточку. При этом надежность распознавания достигает 97–98%. Решение экономит более 20% времени врачей на подготовку протоколов, позволяет уделять больше внимания непосредственному общению с пациентами. Теперь у Voice2Med появился новый словарь стоматолога – теперь продукт доступен для 8 специализаций, а также возможность для врачей работать с планшета. Еще одно новое решение – Виртуальный голосовой ассистент Службы 122 – это сервис, помогающий оформить прием к врачу или вызов его на дом, совершает исходящие звонки, приглашая на вакцинацию, диспансеризацию, организует получение результатов проведения лабораторных исследований, регистрирует жалобы и консультирует по другим вопросам получения медицинской помощи. 
«Вовремя имплементированные технологии экономят ресурсы, создают совершенно новые возможности для отечественного здравоохранения. Активно развиваются доступные, удобные цифровые сервисы Сбера и компаний-партнёров для граждан страны. Это сервисы управления здоровьем от компаний СберЗдоровье и СБЕР ЕАПТЕКА, а также различные медицинские решения и продукты для врачей с использованием искусственного интеллекта. Цифровые технологии помогают гражданам получать сервисы и услуги самым удобным способом, повышают доступности и качество медицинской помощи в масштабах страны, являются надёжными помощниками врачей, дают возможность более качественно следить за своим здоровьем», – сообщила Ольга Голодец.

Кадры цифровой трансформации

Как рассказал вице-президент, председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Петр Колтыпин, Нижегородская область сегодня является пилотной площадкой для цифровой трансформации по всей стране. Регион принимает активное участие сразу в нескольких проектах, и скорость их воплощения просто поражает. 
Нижний Новгород заслуженно называют ИТ-столицей России – ведь в городе работают более 40 тыс. айтишников и более 900 ИТ-компаний разного уровня. Но специалистов по информационным технологиям не хватает и у нас. Сбер имеет успешный опыт такой подготовки. Сбер реализовал уникальный с точки зрения методики образования и распространения цифровых навыков проект «Школа 21». В школе программирования «Школе 21» применяется уникальная методика обучения – «равный равному» или peer-to-peer: без лекций и оценок, только индивидуальная или коллективная работа над проектами, а также собственная уникальная, геймифицированная платформа для обучения. 
«Школа 21» даёт возможность любым кандидатам от 18 лет, успешно прошедшим отборочные этапы, бесплатно получить востребованное образование в сфере ИТ. Поступление в «Школу 21» не зависит от предыдущих знаний, результатов ЕГЭ, опыта работы, умения программировать и наличия дипломов. Для более чем 50% участников участие в проекте – это первый опыт программирования. 
Сегодня в России уже работают три кампуса школы: в Москве, Казани и Новосибирске, в которых учатся 3500 человек из 76 регионов России. Более 1000 из них уже прошли или проходят стажировки и трудоустроены в крупнейших компаниях и стартапах. В 2023 году запланировано открытие кампуса в Сургуте. 

Предыдущая новость Женщины-предприниматели обсудили возможности и вызовы импортозамещения
Следующая новость "OCTUS - все, что нужно дому, чтобы быть умным"

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

100% российское: «Ростелеком» обеспечил технологическую независимость цифровых сервисов для населения

«Ростелеком» первым из федеральных операторов получил официальное подтверждение российского происхождения ключевых цифровых платформ для оказания услуг населению. Видеосервис Wink, цифровые платформы для управления многоквартирными домами «Ростелеком. Ключ» и квартирами «Умный дом» в 2022 году включены в реестр отечественного программного обеспечения. Все три платформы с нуля созданы командами внутренних ИТ-разработчиков группы компаний «Ростелеком».
чам.jpg

Пять кинотеатров в одном доме — Wink представляет акцию «5-в-1»

Wink (цифровой видеосервис «Ростелекома») проводит акцию «5-в-1» — это отличная возможность оформить единую подписку на пять топовых онлайн-кинотеатров по цене в два раза ниже, чем общая стоимость подключения каждого из них по отдельности.

Умные остановки в Нижнем Новгороде стали частью «Безопасного города»

«Ростелеком» интегрировал систему видеонаблюдения, установленную на умных остановках в Нижнем Новгороде, с аппаратно-программным комплексом (АПК) «Безопасный город». Видеопотоки со 150 камер передаются в региональный Центр координации проектов цифровой экономики в реальном времени.

Сейчас читают

100% российское: «Ростелеком» обеспечил технологическую независимость цифровых сервисов для населения

«Ростелеком» первым из федеральных операторов получил официальное подтверждение российского происхождения ключевых цифровых платформ для оказания услуг населению. Видеосервис Wink, цифровые платформы для управления многоквартирными домами «Ростелеком. Ключ» и квартирами «Умный дом» в 2022 году включены в реестр отечественного программного обеспечения. Все три платформы с нуля созданы командами внутренних ИТ-разработчиков группы компаний «Ростелеком».

Пять кинотеатров в одном доме — Wink представляет акцию «5-в-1»

Wink (цифровой видеосервис «Ростелекома») проводит акцию «5-в-1» — это отличная возможность оформить единую подписку на пять топовых онлайн-кинотеатров по цене в два раза ниже, чем общая стоимость подключения каждого из них по отдельности.

Умные остановки в Нижнем Новгороде стали частью «Безопасного города»

«Ростелеком» интегрировал систему видеонаблюдения, установленную на умных остановках в Нижнем Новгороде, с аппаратно-программным комплексом (АПК) «Безопасный город». Видеопотоки со 150 камер передаются в региональный Центр координации проектов цифровой экономики в реальном времени.
250x220.gif




В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....