Евгений Петров: «Санкции усилили наше развитие»
Тренды Евгений Петров: «Санкции усилили наше развитие»

Евгений Петров: «Санкции усилили наше развитие»

26.12.2023

«Ростелеком» в короткие сроки преодолел последствия введенных против России санкций. В течение 2023 года компании удалось решить вопросы, связанные с отсутствием импортного оборудования, нарастить темпы строительства и модернизации телекоммуникационной инфраструктуры и вывести на рынок новые цифровые продукты и сервисы для бизнеса.

Текст: Валерий Браун

Импортозамещение западного оборудования – семимильными шагами

Последние два года из-за введенных странами Запада антироссийских санкций не были простыми ни для страны, ни для «Ростелекома».

«Сначала возникли проблемы с недостатком оптоволокна – теперь оно у нас имеется, потом не хватало оборудования – сейчас оно есть, – вспоминает вице-президент, директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров. – В результате нам удалось не просто восстановить, но и нарастить темпы развития».

Одним из наиболее важных стратегических шагов для преодоления негативных последствий санкций в отрасли телекоммуникаций стала передача функций по техподдержке, ремонту и обслуживанию западного оборудования дочернему предприятию ПАО «Ростелеком» «РТК Сервис». Специалисты этого предприятия приобрели необходимые компетенции, и сейчас компания не только качественно и в срок выполняет все необходимые регламентные работы по техподдержке, но и создала у себя лабораторию, в которой производится сложный ремонт вышедшего из строя оборудования. В результате качество сервисных работ даже выросло, а время устранения инцидентов в сетях сократилось.

При этом «РТК-Сервис» оказывает услуги не только подразделениям «Ростелекома», но и всем операторам связи страны, а также крупным компаниям, которые развивают у себя коммуникации и используют оборудование операторского класса. «Техподдержка всегда навязывалась нам западными вендорами. Поэтому раньше, купив оборудование за рубежом, нужно было годами, а то и десятилетиями платить за его обслуживание вендорам немалые деньги. Сейчас эти средства остаются в России. Это тоже наш ответ на вызовы времени», – заявил Евгений Петров. Более того, овладев новыми компетенциями, «Ростелеком» в 2023 году вывел на рынок новый продукт: предоставление оборудования в аренду с его техподдержкой и обслуживанием вместе с созданием защищенного канала.

Разумеется, для развития телеком-инфраструктуры необходим и большой спектр новой техники, поставки которой из стран Запада с прошлого года прекращены. «Ростелеком» провел огромную работу по организации производства различного телеком-оборудования на российских предприятиях, а затем заключил с ними форвардные контракты – обязательства выкупить определенные объемы техники после освоения их производства. Под эти обязательства предприятия смогли взять кредиты, чтобы провести НИОКР и начать производство.

Ростелеком_оборудование.jpg

Значительная часть импортозамещающего оборудования уже выпускается в стране и поставляется «Ростелекому». В качестве примера господин Петров привел коммутаторы агрегации среднего класса, к которым сводятся системы связи нескольких многоквартирных домов. В 2023 году в Нижегородской области были заменены на российские более 150 таких коммутаторов. А коммутаторов, к которым подключаются квартиры одного подъезда многоквартирного дома, за год заменено более 600. «Апгрейд телекоммуникационной инфраструктуры идет семимильными шагами. Это не одно-два, а сотни устройств российского производства. И новое российское оборудование является более современным и отказоустойчивым по сравнению с использовавшимся нами ранее импортным. А потому такая замена – это не вынужденное решение, а полноценный апгрейд сети, направленный на снижение её аварийности», – утверждает Евгений Петров.

 Мы увеличили темпы строительства телекоммуникационной инфраструктуры

Решение проблем импортозамещения позволило не только продолжить, но и нарастить темпы развития телеком-инфраструктуры области. В 2023 году «Ростелеком» в рамках госпрограммы «Устранение цифрового неравенства» построил рекордное количество базовых станций мобильной связи – 103. «Это потрясающий результат огромной, титанической работы, который мы обеспечивали совместно с энергетиками, в кратчайшие сроки подключавшими наши базовые станции к электросетям», – оценил результаты года Евгений Петров.

Одновременно с реализацией госпрограммы развития мобильной связи Нижегородский филиал «Ростелекома» за счет собственных средств увеличил темпы прокладки волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), благодаря чему порядка 20 тыс. домохозяйств региона получили доступ к широкополосному интернету, а вместе с ним и возможность подключения ко всем продуктам «Ростелекома» — интерактивному телевидению, платформе Wink, видеонаблюдению, сервисам умного дома.

Кроме того, в Нижегородской области «Ростелеком» впервые в России начал масштабный проект по модернизации сети в 30 населенных пунктах. Компания заменит устаревшие медные линии связи на оптоволоконные для 20 тыс. домохозяйств. «Мы смогли доказать окупаемость замены сетей, и уже в январе 2024 года первые 5-6 тыс. домохозяйств будут переведены на новую инфраструктуру, а до середины следующего года реализуем эту программу для оставшихся домохозяйств», – рассказал господин Петров.

 Ростелеком_вышка.jpg

Новые продукты и сервисы для предприятий разных отраслей экономики

С введением антироссийских санкций «Ростелеком» активно включился в работу по разработке отечественного софта. «Задачи по импортозамещению программного обеспечения у нас расписаны даже не по годам, а по кварталам и месяцам, – объясняет Евгений Петров. – «Ростелеком» занимается разработкой ПО для себя и помогает другим компаниям переходить на отечественный софт».

При этом компания продолжает развивать свои продукты и сервисы. К примеру, регулярно расширяет возможности наиболее популярного сегодня среди предприятий малого и среднего бизнеса «Виртуальной АТС». Так, недавно в ней появился модуль, автоматически преобразующий текстовые данные в голосовые сообщения. «Раньше предпринимателям нужно было найти студию, записать звуковые ролики, затем размещать их в голосовом меню. Теперь пользователь вводит текстовое сообщение, а робот конвертирует его в голос. Все делается в пару кликов – просто и быстро», – объяснил смысл инновации господин Петров.

Разрабатываются и внедряются решения и для крупных компаний разных сфер экономики, в том числе в АПК. К примеру в прошлом году Нижегородский филиал «Ростелекома» реализовал крупный проект по обеспечению видеонаблюдением агропредприятия «Меридиан - Голяткино», благодаря чему аграрии получили возможность детально отслеживать каждый процесс, выявлять недоработки, нарушения. «Решения, примененные нами в «Меридиан - Голяткино», тиражируются и на других агропредприятиях Поволжья, – рассказал Евгений Петров. – А некоторые предприятия хотят идти дальше и применять, к примеру, неинвазивное взвешивание животных, чтобы контролировать привесы и оперативно менять программы кормления, температурного режима и пр., чтобы увеличивать прибыльность».

Для разработки и апробации ИТ-продуктов и сервисов в Башкирии создан большой проектный офис по цифровизации аграрно-промышленного комплекса, а в Нижнем Новгороде в следующем году будет создан проектный офис по цифровизации промышленности.

Предыдущая новость Как поменялись наши представления об истине за последнее время, как изменились наши коммуникации? Что нам помогает понять, что за человек перед нами, и как мы сами даем понять окружающим, что представляем из себя?
Следующая новость Dark magic

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Интернет шагает по стране и меняет жизнь людей: проекту устранения цифрового неравенства — 10 лет

В 2024 году исполняется 10 лет проекту устранения цифрового неравенства (УЦН), который по государственному контракту с Минцифры России реализует «Ростелеком» с технологической поддержкой Tele2. Проект предусматривает строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и обеспечение высокоскоростным доступом в интернет сел, поселков, деревень, аулов и станиц с населением от 100 до 500 человек. Накануне юбилея аналитическое агентство «ТМТ Консалтинг» при поддержке «Ростелекома», Tele2 и Минцифры России провело исследование о практических социально-экономических эффектах реализации проекта УЦН и влиянии появления интернета на жизнь в глубинке.
чам.jpg

Звёзды сериала поделились секретами о съемках «Слово пацана. Кровь на асфальте» — смотрите с 18 июля на Wink.ru и START

Фильм о фильме «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) выйдет в онлайн-кинотеатрах Wink.ru и START 18 июля. Секретами съемок ставшего уже культовым сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» поделятся режиссер и соавтор сценария Жора Крыжовников, автор сценария Андрей Золотарев, команда съемочной группы, актеры Иван Янковский, Леон Кемстач, Рузиль Минекаев, Сергей Бурунов, Анна Пересильд, Слава Копейкин, Елизавета Базыкина, Лев Зулькарнаев, Анастасия Красовская, Александр Самойленко и другие.

Сейчас читают

Интернет шагает по стране и меняет жизнь людей: проекту устранения цифрового неравенства — 10 лет

В 2024 году исполняется 10 лет проекту устранения цифрового неравенства (УЦН), который по государственному контракту с Минцифры России реализует «Ростелеком» с технологической поддержкой Tele2. Проект предусматривает строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и обеспечение высокоскоростным доступом в интернет сел, поселков, деревень, аулов и станиц с населением от 100 до 500 человек. Накануне юбилея аналитическое агентство «ТМТ Консалтинг» при поддержке «Ростелекома», Tele2 и Минцифры России провело исследование о практических социально-экономических эффектах реализации проекта УЦН и влиянии появления интернета на жизнь в глубинке.

Звёзды сериала поделились секретами о съемках «Слово пацана. Кровь на асфальте» — смотрите с 18 июля на Wink.ru и START

Фильм о фильме «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) выйдет в онлайн-кинотеатрах Wink.ru и START 18 июля. Секретами съемок ставшего уже культовым сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» поделятся режиссер и соавтор сценария Жора Крыжовников, автор сценария Андрей Золотарев, команда съемочной группы, актеры Иван Янковский, Леон Кемстач, Рузиль Минекаев, Сергей Бурунов, Анна Пересильд, Слава Копейкин, Елизавета Базыкина, Лев Зулькарнаев, Анастасия Красовская, Александр Самойленко и другие.


Дом-на-набережной.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...