Достоинства и недостатки облачных технологий для бизнеса
Тренды Достоинства и недостатки облачных технологий для бизнеса

Достоинства и недостатки облачных технологий для бизнеса

01.08.2023

Развитие облачных технологий в России идет ускоренными темпами. В чем причины бурного роста? В каких случаях использование облачных технологий действительно повышает конкурентоспособность компании? Как решить, стоит ли переносить в облака данные именно вашего предприятия?

Текст: Валерий Браун

 

Только в 2022 году спрос на облачные сервисы и услуги в России вырос на 45%. Как выяснил в ходе своего исследования облачной зрелости российского бизнеса CLOUD.RU, доля затрат на облака в ИТ-бюджете крупнейших компаний в настоящее время составляет 10%, крупных компаний и малых – по 8%, в средних – 13% и даже у микробизнеса она достигла 6%. В текущем, 2023 году, российские предприятия планируют увеличить потребление облачных услуг еще на 28%.

 Выросла экономическая эффективность облачных технологий

Почему же так быстро растет спрос на облачные технологии и сервисы? Чем они притягивают предпринимателей? Исследование CLOUD.RU показало, что потребности предприятий существенно различается в зависимости от их размера. Крупнейшим компаниям использование облачных сервисов открывает доступ к суперкомпьютерам. А это дает принципиально новые возможности в прогнозировании, моделировании или анализе каких-то действительно сложных вопросов. Обычно в этом заинтересованы научные организации и компании, работающие с большими объемами данных, сложными моделями. Чаще всего они из IT, ретейла, финансового сектора, индустрии добычи полезных ископаемых.

А вот для крупных, средних и малых предприятий причина чаще всего банальна – в нынешних условиях использование облаков обходится дешевле строительства и содержания собственной ИТ-инфраструктуры. Причем, после введения странами Запада антироссийских санкций экономическая эффективность облачных услуг и сервисов существенно увеличилась. Увы, не за счет снижения их стоимости, а из-за подорожания оборудования и роста зарплат ИТ-специалистов. По данным исследования CLOUD.RU, компании в среднем экономят в «облаке» от 15% до 30%. При небольшом объеме потребления экономия на горизонте трех лет составляет более 25%, на горизонте четырех лет – примерно 20%. Но это в среднем. У некоторых компаний экономия после перевода ИТ-инфраструктуры в облака оказывалась намного большей, а иногда локальная инфраструктура оказывалась дешевле облачной.

К сожалению, для предприятий, не связанных со сферой информационных технологий зачастую бывает сложно правильно просчитать стоимость владения, а тем более развития своей ИТ-инфраструктуры. Фактические издержки на нее часто оказываются существенно выше прогнозируемой. Более-менее точный технико-экономический план развития локальной инфраструктуры могут составить только профессионалы.

Затраты на облако включают гораздо меньшее количество статей, поэтому рассчитывать, прогнозировать, анализировать их значительно проще. Экономическая эффективность облака часто достигается, в том числе, благодаря переводу капитальных затрат в операционные – компания не тратится на обновление, замену и дозакупку оборудования, но оплачивает услуги облачного провайдера в зависимости от объема их потребления. В прежние годы считалось аксиомой, что за пять-шесть лет затраты на услуги облачных провайдеров превысят расходы на создание и содержание собственной локальной инфраструктуры. Сегодня, из-за сложностей с закупкой оборудования и кадровым дефицитом на рынке ИТ-специалистов эти сроки увеличились.

 Преимущества и пороки облаков

Но если использование облаков, однозначно выгоднее, то почему на них не переходят все? У облачных технологий есть как свои преимущества, так и недостатки.

К несомненным достоинствам облачной инфраструктуры, в первую очередь, относится её быстрая масштабируемость. При росте бизнеса в случае использования облачных сервисов придется лишь дозаказать объемы их потребления, а при работе на собственной инфраструктуре будет нужно покупать дополнительное оборудование, часть мощности которого временно окажется избыточной. При уменьшении же потребностей – в облаке компания просто снизит объем потребления вычислительных ресурсов с соразмерным уменьшением размера их оплаты, а в случае использования локальной инфраструктуры ее дорогое оборудование будет простаивать.

Достоинством облачной инфраструктуры является и её более высокая надежность и производительность по сравнению с локальными инфраструктурами малых и средних компаний. Облачные провайдеры чаще меняют устаревающее оборудование и многократно резервируют его мощность, а потому их клиенты не знают проблем с устареванием локального оборудования и ПО.

В связи с ростом дефицита и ИТ-специалистов и, соответственно, их зарплат резко выросла значимость того, что поддержка ИТ-инфраструктуры в облаках находится на стороне провайдера. Штат собственной ИТ-службы компании может быть уменьшен, а оставшихся в ней специалистов можно сфокусировать на разработке.

В качестве же недостатков предприниматели чаще всего называют опасность хранения «чувствительных данных» в облаке, появление зависимости от провайдера облачных услуг, трудоемкий процесс миграции и невозможность миграции отдельных сервисов, сложности интеграции облачных технологий с внутренней ИТ-системой компании.

Опыт показывает, что часть этих недостатков – надуманные, а действительные сложности – решаемы. К примеру, утверждение о том, что «чувствительные данные» опаснее хранить в облаке, чем на собственном сервере, не верно. Если речь идет о нежелательности доступа к ним сотрудников правоохранительных органов, то в нашей стране было немало инцидентов с вывозов серверов компаний этими сотрудниками даже без решения суда. Получить доступ к таким данным у облачного провайдера правоохранителям намного сложнее. А если подразумевается кибер-кражи, то провайдеры, в отличие от малого и среднего бизнеса, используют наиболее продвинутые сервисы по защите от кибератак, соответствующие регуляторным требованиям ФСТЭК.

Зависимость от провайдера облачных услуг – это миф. Если компанию не устроит качество облачных сервисов одного провайдера, всегда найдется другой – согласный силами своих специалистов в кратчайшие сроки перенести ваши его данные в свое облако совершенно бесплатно – под будущие платежи за свои услуги.

Что же касается, трудоемкости и сложности процесса миграции и интеграции облаков с ИТ-системой предприятия, то чаще всего они вызваны недостатком компетенций ИТ-специалистов компании. необходимо либо их дообучить, либо воспользоваться услугами подрядчика, имеющего опыт переноса ИТ-системы предприятий различных размеров и сфер деятельности в облака.

 Как организовать миграцию данных компании в облака

Рекомендуется осуществлять такие проекты в несколько этапов. Изначально нужно оценить, нужно ли вообще компании переводить инфраструктуру в облако? И если нужно, то полностью или частично? В ряде случаев более выгодным является гибридное решение, когда компания работает в облаках только при пиковых нагрузках на систему 1С (в периоды подготовки и сдачи обязательной отчетности). Поскольку при таком подходе объемы потребления облачных услуг будут минимальными, решение станет наиболее экономически выгодным.

На втором этапе нужно провести инвентаризацию и анализ бизнеса и ИТ-инфраструктуры, чтобы оценить риски, ценность и плюсы переезда в облако. Затем надо решить, какие системы можно сразу перенести в облако, а какие решения лучше оставить в локальной инфраструктуре. На следующем этапе необходимо определить временные рамки, риски, денежные затраты и разработать план, по которому будут работать ваши инженеры. Лишь после этого следует начинать собственно миграцию.

Предыдущая новость ASP VENDING: УДОБНОЕ РЕШЕНИЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
Следующая новость Стратегия надежности

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Интернет шагает по стране и меняет жизнь людей: проекту устранения цифрового неравенства — 10 лет

В 2024 году исполняется 10 лет проекту устранения цифрового неравенства (УЦН), который по государственному контракту с Минцифры России реализует «Ростелеком» с технологической поддержкой Tele2. Проект предусматривает строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и обеспечение высокоскоростным доступом в интернет сел, поселков, деревень, аулов и станиц с населением от 100 до 500 человек. Накануне юбилея аналитическое агентство «ТМТ Консалтинг» при поддержке «Ростелекома», Tele2 и Минцифры России провело исследование о практических социально-экономических эффектах реализации проекта УЦН и влиянии появления интернета на жизнь в глубинке.
чам.jpg

Звёзды сериала поделились секретами о съемках «Слово пацана. Кровь на асфальте» — смотрите с 18 июля на Wink.ru и START

Фильм о фильме «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) выйдет в онлайн-кинотеатрах Wink.ru и START 18 июля. Секретами съемок ставшего уже культовым сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» поделятся режиссер и соавтор сценария Жора Крыжовников, автор сценария Андрей Золотарев, команда съемочной группы, актеры Иван Янковский, Леон Кемстач, Рузиль Минекаев, Сергей Бурунов, Анна Пересильд, Слава Копейкин, Елизавета Базыкина, Лев Зулькарнаев, Анастасия Красовская, Александр Самойленко и другие.

Сейчас читают

Интернет шагает по стране и меняет жизнь людей: проекту устранения цифрового неравенства — 10 лет

В 2024 году исполняется 10 лет проекту устранения цифрового неравенства (УЦН), который по государственному контракту с Минцифры России реализует «Ростелеком» с технологической поддержкой Tele2. Проект предусматривает строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и обеспечение высокоскоростным доступом в интернет сел, поселков, деревень, аулов и станиц с населением от 100 до 500 человек. Накануне юбилея аналитическое агентство «ТМТ Консалтинг» при поддержке «Ростелекома», Tele2 и Минцифры России провело исследование о практических социально-экономических эффектах реализации проекта УЦН и влиянии появления интернета на жизнь в глубинке.

Звёзды сериала поделились секретами о съемках «Слово пацана. Кровь на асфальте» — смотрите с 18 июля на Wink.ru и START

Фильм о фильме «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) выйдет в онлайн-кинотеатрах Wink.ru и START 18 июля. Секретами съемок ставшего уже культовым сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» поделятся режиссер и соавтор сценария Жора Крыжовников, автор сценария Андрей Золотарев, команда съемочной группы, актеры Иван Янковский, Леон Кемстач, Рузиль Минекаев, Сергей Бурунов, Анна Пересильд, Слава Копейкин, Елизавета Базыкина, Лев Зулькарнаев, Анастасия Красовская, Александр Самойленко и другие.


Дом-на-набережной.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...