Как автоматизированная торговля может сделать людей счастливыми
Персона Как автоматизированная торговля может сделать людей счастливыми

Как автоматизированная торговля может сделать людей счастливыми

03.06.2024
Рынок вендинга растет в Санкт-Петербурге с опережающими другие отрасли темпами.
По оценкам экспертов, рост за 2023 год составил около 27%. Ожидается, что оборот этого бизнеса в 2024 году должен достичь 6,5 млрд рублей. О реальных перспективах развития автоматизированной торговли в нашей стране мы поговорили с собственником компании «АСП-вендинг», членом правления Союза операторов торговых автоматов (СОТА) Александром Шулаковым.

Александр, название вашей организации «АСП-вендинг» расшифровывается как «автоматы сами продают», компания существует на рынке почти 20 лет, почему в свое время вы выбрали направление автоматизированной торговли?

Когда мы говорим об автоматизированной торговле, важно понимать, что сейчас это понятие существенно расширилось. К этому виду взаимодействия с покупателем сейчас относятся не только привычные всем автоматы с напитками и снеками, но и мойки самообслуживания, каршеринг, кофе-корнеры, кассы самообслуживания в магазинах, кроме того, сейчас начинают появляться магазины без продавцов. Сегодня многие предприниматели разворачиваются в направлении автоматизированной торговли.
Около 20-ти лет назад, когда я только начинал этим заниматься, были только вендинговые аппараты со снеками и автоматы с кофе. Собственно, с этого мы и начали развиваться. Сейчас рынок уже сам себя сформировал, и индустрия шагнула довольно далеко, но вокруг нее до сих пор не выстроены регламенты. Поэтому 10 лет назад мы создали отраслевую ассоциацию Союз операторов торговых автоматов «СОТА», и я был избран в состав правления. Союз является одним из инициаторов создания регламентирующих документов вокруг отрасли автоматизированной торговли. Мы работаем в тесной связи с Советом Федерации, с Министерством экономического развития и формируем с коллегами ГОСТы, которые определят прозрачные «правила игры», понятные для бизнеса, государства и проверяющих органов.

За что именно вы отвечаете в ассоциации «СОТА»?

Я веду школьное направление. Школьное питание – это всегда большая проблема и для учеников, и для родителей, которые хотят чтобы у детей была возможность выбора. В настоящий момент школа этот выбор предоставить не может.
Российское образование, между тем, идет по пути создания «школы будущего», которая должна стать многофункциональным комплексом для развития талантов детей, при этом, с точки зрения создания возможностей для питания, ничего не меняется. 80% школ, а у нас в стране их около 40 тысяч, по объективным причинам после 15:00 закрывают столовые. А дети учатся и ходят на кружки до самого вечера. И остаются голодными. Именно эту проблему в состоянии решить школьный вендинговый проект. Это комплекс технологий – не только сам аппарат с продуктами, но и приложение, в котором родители смогут отслеживать, как питается их ребенок, и контролировать его траты. Кроме того, мы меняем стереотипы. Если раньше вендинговые аппараты у всех ассоциировались с батончиками и шоколадками, то сейчас мы предлагаем именно здоровые продукты. Соки, смузи, энергетические безглютеновые батончики. Кроме решения задачи с питанием школьников, реализация проекта даст возможность развиваться локальным производителям, которые делают качественную продукцию. Мы запустили пилотный проект в Санкт-Петербурге. У нас уже установлено несколько автоматов в 12-ти петербуржских школах. И мы видим положительный отклик от детей и родителей. Важно отметить, что для школ это тоже выгодно, они получают дополнительный доход, который могут тратить на свои нужды.

Какие технологии использует ваша компания для автоматизации торговли?

Когда я только пришел в этот бизнес, все оплачивали только наличными, а теперь можно и картой, и по qr-коду, и Face Id. Сейчас мы еще разрабатываем возможность оплаты цифровым рублем. Безусловно, покупателей волнует, кто именно собирает их личные данные при оплате. Это важный вопрос, который требует ответа. В регламентах, которые мы предложили государству разработать, как раз будет посвящен этому целый блок, который нужно проанализировать со всех сторон и предложить решение, потому что мы понимаем, как это важно.

Как вы оцениваете эффективность вашего бизнеса? Какие ключевые метрики используете для оценки успеха?

Отрасль активно растет во всем мире. Согласно прогнозам консалтинговой компании Fior Markets, мировой рынок вендинга вырастет до $160,9 млрд уже к 2032-му, а прирост в среднем будет равняться 10,8% в год.
Бизнес, безусловно, эффективный. Я считаю, у нас хорошая динамика. Мы из тех компаний, которые идут большими шагами и быстро развиваются. При этом мы не гонимся за количеством, потому что не всегда много – это хорошо. Мы вкладываемся в качество, мы больше за то, чтобы эффективно использовалась рабочая сила сотрудников и всех наших ресурсов.

Какие преимущества и недостатки видите в автоматизированной торговле по сравнению с традиционными методами?

Преимущества для тех, кто занимается этим бизнесом в том, что начинать можно всего с одного автомата, а уже дальше развиваться в сеть. Кроме того, есть преимущества и для тех, кто с нами работает: мы даем возможность локальным брендам оказаться в доступе для широкой аудитории.

Автоматы, с которыми вы работаете, отечественного или зарубежного производства?

У нас два направления. Кроме торговли есть еще свое производство. Компания «АСП-эмоции» производит бинокли. Такие стоят во многих туристических точках, где за монетку можно рассмотреть отдаленные объекты. И только у наших автоматов предусмотрена возможность оплаты банковской картой. Освоив эту нишу, рядом с биноклями начали продавать памятные монетки с изображением вида, которые туристы увидели. Также мы сейчас разрабатываем приложение с паспортом туриста, где для каждого города на карте будут отмечены точки, которые надо посетить и собрать памятные монеты.
Сейчас большая часть вендинговых снековых и кофейных аппаратов китайского производства. У нас в стране тоже производят такие аппараты, но они пока не закрывают потребности рынка, потому что рынок гораздо динамичнее развивается, чем производство. Поэтому в этом направлении тоже можно двигаться, оно перспективное. Однако, было бы совершенно неправильно создавать здесь какие-то протекционистские меры. Это ни к чему, Россия в состоянии выдерживать открытую конкуренцию в этой сфере.

Как вы поддерживаете и мотивируете свою команду для достижения общих целей?

Мы с партнером четко продумали не только достижимые цели компании, но и ценности. Мне кажется важным, чтобы каждый сотрудник понимал, к чему и как мы идем, и чтобы эти цели стали личными задачами для каждого. При этом мы ориентируемся не только на материальную мотивацию, мы хотим, чтобы каждый ощущал свою причастность к важному делу. Мне очень понравилась концепция СОЖ (счастливый образ жизни) доктора психологических наук Оксаны Пикулевой-Харгел. Первый пункт в наших целях про то, что мы не просто даем возможность покупателям удовлетворить свои потребности здесь и сейчас, быстро и удобно, а делаем людей счастливыми в моменте, когда они особенно в этом нуждаются. Во внутренних коммуникациях мы помогаем сотрудникам увидеть в автоматизированной торговле то, что многие не видят. Мне как руководителю важно, чтобы они поняли, что не просто загружают воду и шоколадки, а действительно помогают людям.

С какими вызовами и проблемами вы сталкиваетесь в вашей отрасли и как их решаете?

Вызовов очень много. Например, есть сложности с маркировкой, мы сейчас решаем этот вопрос. В целом мы ощущаем себя пока разрозненной отраслью, поэтому мы и решили создавать ГОСТы, чтобы возникла возможность получить персональный для нашей области ОКВЭД.
С технологическими вызовами мы справляемся легко, потому что мы следим за трендами и довольно уверенно в них себя ощущаем, а иначе автоматизированная торговля не может развиваться.

Расскажите о своей самой большой победе в жизни

У меня, на самом деле, много побед. Но первое, что приходит в голову и что для меня главное, это моя семья – рождение двух сыновей. Если говорить про бизнес, мы создали уникальную компанию, которая работает с самыми крупными федеральными и международными игроками. Наши аппараты стоят на МЦК, в Сочи на Красной поляне. Мы участвовали более чем в 20-ти глобальных международных событиях, например, Олимпийские игры, все турниры «Формула-1», Всемирный молодежный фестиваль. Нас уже узнают, поэтому пригласили стать официальным поставщиком ПМЭФ 2024.

Если не вендинг, то какое направление бизнеса могло бы вас заинтересовать?

Я думаю, следующий мой шаг – это инвестиции и консалтинг. Хочется помогать людям зарабатывать. Меня увлекает из чего-то маленького делать большое, весомое.

Совет молодым предпринимателям – если сейчас начинать бизнес, в какую сторону смотреть и каких ошибок можно избежать?

Учиться, учиться и еще раз учиться. Я сейчас наблюдаю за молодыми предпринимателями и вижу, что у них огромное количество возможностей. Однако, важно понимать, что за каждую ошибку нужно платить. Я так отдал миллионы, потому что мне не хватало элементарных знаний.
Предыдущая новость 30 лет семейного бизнеса в Год семьи
Следующая новость «Для нас важно, чтобы институт ранней профориентации в России постоянно развивался и совершенствовался»

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Сверстан план дорожных работ в Нижегородской области на 2025 год

В Нижегородской области в 2025 году в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» планируют привести в нормативное состояние 540 км региональных дорог и 1,8 тыс. погонных метров искусственных сооружений.
баннер сайт синяя НБ -800х300.png

«Потому что мы — семья»: Стартовали открытые показы мини-фильмов второго сезона кинопроекта «Ростелекома»

«Ростелеком» завершил съемки второго сезона социального кинопроекта «Потому что мы — семья» и запустил открытые кинопоказы и публичные дискуссии в городах-участниках проекта.

Продажи жилья в нижегородских новостройках снизились на 39%

В 2024 году в Нижнем Новгороде было заключено 5 031 договоров долевого участия на строительство жилья. Это на 39% меньше, по сравнению с предыдущим годом. Аналитики считают, что спад на рынке нового жилья продолжится и в наступившем году.

Сейчас читают

Сверстан план дорожных работ в Нижегородской области на 2025 год

В Нижегородской области в 2025 году в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» планируют привести в нормативное состояние 540 км региональных дорог и 1,8 тыс. погонных метров искусственных сооружений.

«Потому что мы — семья»: Стартовали открытые показы мини-фильмов второго сезона кинопроекта «Ростелекома»

«Ростелеком» завершил съемки второго сезона социального кинопроекта «Потому что мы — семья» и запустил открытые кинопоказы и публичные дискуссии в городах-участниках проекта.

Продажи жилья в нижегородских новостройках снизились на 39%

В 2024 году в Нижнем Новгороде было заключено 5 031 договоров долевого участия на строительство жилья. Это на 39% меньше, по сравнению с предыдущим годом. Аналитики считают, что спад на рынке нового жилья продолжится и в наступившем году.

баннер сайт синяя НБ -300х300.png

баннер сайт синяя НБ -1300х120.png


баннер сайт синяя НБ -1300х120.png

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Россия имеет огромное значение для мира

Президент Российской Федерации Владимир Путин высказал мысль о том, что если бы Россия не заняла своего резко индивидуального положения в мире, то мир был бы гораздо опаснее.

...