Стране нужно определиться с моделью развития отрасли ИТ
Персона Стране нужно определиться с моделью развития отрасли ИТ

Стране нужно определиться с моделью развития отрасли ИТ

07.02.2023

В настоящее время Россия может попытаться добиться мирового лидерства в сфере информационных технологий. В стране есть для этого интеллектуальные, кадровые и финансовые ресурсы. Необходимо лишь правильно поставить цели и сфокусировать на них российское ИТ-сообщество.


Текст: Валерий Браун


Необходимо ограниченными силами решать возросшее число задач

Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком», провел большую пресс-конференцию для российских журналистов, на которой рассказал о трендах ИТ-отрасли России в 2023 году в условиях санкций. Одним из основных трендов, по мнению Кирилла Меньшова, является снижение доступности технологий. «В ближайшем будущем технологии не будут столь доступны, как сейчас. Мир разламывается и сегментируется. Сейчас мы переживаем это болезненно, но ограничение доступа к технологиям закладывает основу будущего России, Китая и других стран. Это долгосрочный тренд», – считает Кирилл Меньшов.

Из-за западных санкций Россия оказалась в сложной ситуации. Наиболее насущными задачами сейчас являются импортозамещение зарубежного программного обеспечения и локализация российских ИT-решений. Это отнимает существенные силы – ведь, если раньше на Российские ИТ-решения переходили только крупные корпорации и госорганы, то теперь их необходимо внедрять среднему и малому бизнесу. Необходимость импортозамещения создает дополнительный спрос на ИТ-специалистов. Часть из них покинули страну, а потому борьба за квалифицированные талантливые кадры на ИТ-рынке будет только нарастать, а зарплаты сотрудников в этой отрасли – продолжат расти. Это создает серьезные ограничения для развития отрасли.

Поэтому необходимо решать возросшее число задач ограниченными силами. Что нужно для этого предпринять?

 

Выбрать верные приоритеты развития

Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком»

Несмотря на введение Западом девяти пакетов санкций, российская экономика и сфера ИТ продолжают успешно функционировать. Благодаря тому, что к ужесточению санкций российские компании готовились достаточно давно, мы не видим в стране ни одного крупного предприятия, которое бы приостановило работу из-за отключения зарубежных ИТ-продуктов или ИТ-сервисов. Зарубежный софт достаточно эффективно замещается российским. «Но одно дело – продолжать работать так же, как раньше, а совсем другое – успешно развиваться. Для этого нужно не только замещать существующие западные решения, но и создавать новые, превосходящие те, которыми мы пользовались до сих пор», – считает Кирилл Меньшов.

В ИТ в настоящее время используются достаточно зрелые технологии – почти все они появились 30-40 лет назад. Поэтому, по мнению Кирилла Меньшова, в ближайшее время (до появления квантовых компьютеров) здесь не стоит ожидать появления действительно прорывных инноваций – не случайно число ИТ-стартапов в мире ежегодно снижается. За новшествами в ИТ нужно постоянно следить, причем, как на Западе, так и на Востоке, но из-за ограниченности наших ресурсов нужно постараться отбирать для развития в России только те, которые нам точно подойдут.

Как считает Кирилл Меньшов, одними из очевидно подходящих для нашей страны технологий являются различные «умные устройства», создание которых в ближайшие годы будет занимать большое количество умов. «Понятно, что старые контроллеры, счетчики, другие подобные устройства выходят из строя, и их нужно постепенно заменять на современные, подключенные к интернету. Этот путь может занять 10-15 лет. Очень сильно развивается промышленный интернет. И если модернизировать предприятия, нужно делать это на современном уровне и на российской основе», – заявил Кирилл Меньшов.

Одним из важнейших направлений развития сферы ИТ специалисты во всем мире считают искусственный интеллект (ИИ). Созданные на его основе технологии применяются в самых разных отраслях. К примеру, сейчас большую популярность приобретают машины, которые управляют людьми. Таксисты от «Яндекс. Такси» или курьеры от «Яндекс. Доставка» не получают команды от живого человека. Ими руководит ИИ. «Как ни странно, искусственный интеллект не заменяет человека, а управляет его повседневной деятельностью, этот тренд набирает популярность, – считает Кирилл Меньшов. – В «Ростелекоме» монтажники пользуется цифровым приложением, которое указывает, куда они должны сегодня пойти и что сделать. Раньше была группа, которая руководила работой монтажников. Теперь ИИ».

В качестве же примера ошибочного применения ИИ он привел голосовых роботов, которые сейчас уже внедрены многими российскими компаниями. «В этой части существенного прогресса не произойдет. Для всех стало очевидным, что человек не хочет общаться с машиной. Технология, в развитие которой вложено много сил и средств, оказалась тупиковой».

 

Консолидация или конкуренция?

Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком».jpg

Каким образом отрасль информационных технологий в России может создать прорывные решения при ограниченных финансовых и человеческих ресурсах? По мнению Кирилла Меньшова, добиться этого можно благодаря четкой фокусировке отрасли на единых целях. В качестве примера такой цели он привел создание отечественной операционной системы (ОС). Сейчас для замены Windows сразу несколько российских компаний разрабатывают ОС на базе Свободного программного обеспечения Linux. «С одной стороны, хорошо иметь рыночную историю, когда у нас есть несколько Linux-решений, это развивает конкуренцию. Но, с другой стороны, мы должны отдавать себе отчет, что в результате получится много недорешений, ни одно из которых по уровню не будет соответствовать западным аналогам». Между тем, по мнению, Кирилла Меньшова, россияне способны создать ОС лучше Windows. У нас есть для этого интеллектуальный капитал и квалифицированные кадры. У нас есть преимущества в виде отсутствия legacy -проблем, legacy-наследия, которые очень сильно ограничивают продвинутые западные решения. (Legacy – код из старого ПО, который необходим для обеспечения его совместимости с новыми версиями. К примеру, в исходном коде Windows 11 до сих пор остаются фрагменты кода, написанные еще 25 лет назад для Windows 3.1.).

Но для такой фокусировки цели в стране должны быть разработаны единые решения для отраслей экономики, чтобы над ними работали все ИТ-разработчики. Они должны вступать в технологические партнерства, некие сообщества, чтобы не предлагать рынку различные решения, а совместно работать над развитием одного – например, в рамках одной эко-системы. По мнению Кирилла Меньшова, такое сотрудничество конкурентов не характерно для российского менталитета. Однако подобная схема взаимодействия предприятий разных форм собственности уже успешно внедрена в некоторых отраслях экономики, например в авиастроении.

С Кириллом Меньшовым согласны многие другие представители ИТ-сферы. Они считают, что отрасль не будет лидировать на чужом коде и чужих идеях. Чтобы ИТ-сообщество толкало отрасль вперед, ИТ-специалистам нужно почувствовать воодушевление, гордость за свой продукт. Благодаря фокусировке многих ИТ-компаний на одной «высокой» цели можно достичь большего – ведь для людей престижно участвовать в разработке продукта, который будет являться достижением, показателем состоятельности твоей компании или даже твоей страны. В компаниях, разрабатывающих такие прорывные продукты, обычно проще решаются кадровые вопросы – сюда устраиваются на работу даже за меньшую зарплату ради соприкосновения с великим.

Кроме того, стоимость разработки таких новых прорывных продуктов из-за отсутствия legacy-наследия будет в разы ниже, чем у конкурентов. Кирилл Меньшов на пресс-конференции рассказал, что в настоящее время благодаря развитию ИИ появляются технологи, которые позволяют автоматически писать код программного обеспечения, когда в рамках запроса на ту или иную функцию нейросеть подсказывает разработчику блок кода, который можно вставлять в софт. В результате разработка программного обеспечения резко удешевляется и ускоряется. А потому задача создания превосходящих западные аналоги новых российских ИТ-продуктов выглядит вполне достижимой.

Предыдущая новость Успех на длинной дистанции
Следующая новость Евгений Петров: «Мы готовы предоставить клиентам индивидуальные решения»

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Интернет шагает по стране и меняет жизнь людей: проекту устранения цифрового неравенства — 10 лет

В 2024 году исполняется 10 лет проекту устранения цифрового неравенства (УЦН), который по государственному контракту с Минцифры России реализует «Ростелеком» с технологической поддержкой Tele2. Проект предусматривает строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и обеспечение высокоскоростным доступом в интернет сел, поселков, деревень, аулов и станиц с населением от 100 до 500 человек. Накануне юбилея аналитическое агентство «ТМТ Консалтинг» при поддержке «Ростелекома», Tele2 и Минцифры России провело исследование о практических социально-экономических эффектах реализации проекта УЦН и влиянии появления интернета на жизнь в глубинке.
чам.jpg

Звёзды сериала поделились секретами о съемках «Слово пацана. Кровь на асфальте» — смотрите с 18 июля на Wink.ru и START

Фильм о фильме «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) выйдет в онлайн-кинотеатрах Wink.ru и START 18 июля. Секретами съемок ставшего уже культовым сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» поделятся режиссер и соавтор сценария Жора Крыжовников, автор сценария Андрей Золотарев, команда съемочной группы, актеры Иван Янковский, Леон Кемстач, Рузиль Минекаев, Сергей Бурунов, Анна Пересильд, Слава Копейкин, Елизавета Базыкина, Лев Зулькарнаев, Анастасия Красовская, Александр Самойленко и другие.

Сейчас читают

Интернет шагает по стране и меняет жизнь людей: проекту устранения цифрового неравенства — 10 лет

В 2024 году исполняется 10 лет проекту устранения цифрового неравенства (УЦН), который по государственному контракту с Минцифры России реализует «Ростелеком» с технологической поддержкой Tele2. Проект предусматривает строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и обеспечение высокоскоростным доступом в интернет сел, поселков, деревень, аулов и станиц с населением от 100 до 500 человек. Накануне юбилея аналитическое агентство «ТМТ Консалтинг» при поддержке «Ростелекома», Tele2 и Минцифры России провело исследование о практических социально-экономических эффектах реализации проекта УЦН и влиянии появления интернета на жизнь в глубинке.

Звёзды сериала поделились секретами о съемках «Слово пацана. Кровь на асфальте» — смотрите с 18 июля на Wink.ru и START

Фильм о фильме «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) выйдет в онлайн-кинотеатрах Wink.ru и START 18 июля. Секретами съемок ставшего уже культовым сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» поделятся режиссер и соавтор сценария Жора Крыжовников, автор сценария Андрей Золотарев, команда съемочной группы, актеры Иван Янковский, Леон Кемстач, Рузиль Минекаев, Сергей Бурунов, Анна Пересильд, Слава Копейкин, Елизавета Базыкина, Лев Зулькарнаев, Анастасия Красовская, Александр Самойленко и другие.


Дом-на-набережной.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...