Российские айтишники получили шанс после ухода зарубежных вендоров
Власть Российские айтишники получили шанс после ухода зарубежных вендоров

Российские айтишники получили шанс после ухода зарубежных вендоров

20.10.2022

Как будет развиваться российская сфера информационных технологий? Каким образом в настоящее время преодолевается дефицит оборудования? Что делает государство для ускорения импортозамещения программного обеспечения? На эти и другие вопросы отвечает Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев.

 

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Игоревич Шадаев дал большую пресс-конференцию журналистам – победителям XI всероссийского конкурса «Вместе в цифровое будущее», организованном ПАО «Ростелеком» при поддержке Systeme Electric. Ниже мы обобщаем ответы на часть из их вопросов.

 

Санкции ускоряют переход российского бизнеса в облака

В настоящее время российский бизнес успешно нивелирует последствия от введения странами Запада санкций на ввоз в страну компьютерного оборудования и комплектующих. С начала спецоперации мы дали возможность компаниям, производящим российское оборудования, брать льготные кредиты. Этой мерой воспользовались многие компании, что позволило им закупать комплектующее. Поэтому простоев в производстве оборудования пока нет. Комплектующие к нам едут. Как едут, я не знаю, но они у производителей имеются, и из них появляются сервера, системы хранения данных и многое другое. Благодаря этому Ростелеком, к примеру выполняет все планы по развитию своих Центров обработки данных (ЦОДов) в стране. Спрос же на услуги ЦОДов растет, в том числе, наверное, и потому что многим малым и средним компаниям стало сложнее покупать серверное оборудование самостоятельно. Вместо того, чтобы купить сервер, они приобретают услугу.

Но соответствующий тренд появился задолго до введения антироссийских санкций. Такая модель использования серверных мощностей более эффективна, более рачительна – компании с минимальными начальными затратами получают доступ к самым передовым технологиям. Это дало дополнительный толчок к развитию облачных технологий в стране. Благодаря им предприятия могут в максимально сжатые сроки как развернуть, так и свернуть в облачной инфраструктуре свои ИТ-платформы и сервисы. А потому, по сути, западные санкции ускоряют внедрение современных технологий в российском бизнесе.

 Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев

Трансфер технологий происходит не так, как мы планировали

Разумеется, уход зарубежных ИТ-корпораций из России сказался негативно на отечественном ИТ-секторе. Но не все зарубежные компании ушли из нашей страны бесповоротно. Часть из них, как например, Schneider Electric и некоторые другие, передали свои российские подразделения российскому менеджменту. Из всех возможных вариантов этот я считаю самым позитивным – менеджмент становится собственником и получает возможность развивать бизнес вендора на основе полученных ранее компетенций.

Если же западные компании ушли от нас совсем, то это не значит, что им удалось вывезти из России весь персонал. В большинстве случаев часть сотрудников решили остаться работать на Родине и имеют амбиции в кратчайшие сроки освоить производство оборудования, отвечающего самым современным мировым требованиям. И часто эти планы вполне реалистичны.

Большой плюс России в том, что в нашей стране у многих зарубежных разработчиков и производителей ИТ- и телеком-оборудования были так называемые R&D -центры, которые участвовали в разработке самых передовых образцов технологий. Мы помогли менеджменту этих бывших зарубежных R&D -центров создать новые компании. Частично их деятельность профинансировать государство, выделяя им безвозвратные гранты. Иногда нас упрекают в том, что мы требуем для этого избыточное количество документов. Компания не знает, поддержат ее или нет, и при этом вынуждена разрабатывать сложные технические задания и оформлять большое количество разнообразных документов. В результате возникает барьер на входе. Но мы за последние два-три месяца упростили процедуры, и предлагаем подавать простые заявки, по которым примем предварительное решение, а уже потом можно оформлять всю необходимую документацию.

Сейчас министерство помогает разработчикам и производителям заключить форвардные долгосрочные контракты с крупнейшими потребителями, согласно с которыми потребители обязуются закупить значимые объемы оборудования, если оно будет соответствовать согласованным параметрам. Фактически эти форвардные контракты гарантируют спрос, поэтому можно инвестировать в разработку и производство оборудования.

По такой схеме, к примеру, в настоящее время развивается ситуация с разработкой оборудования для мобильной связи. В прошлом году мы договорились с крупным зарубежным разработчиком мобильной связи подписать контракт на трансфер технологий, чтобы он полностью локализовал производство базовых станций 3G в России. По понятным причинам, проект не состоялся. Но в Санкт-Петербурге большая команда R&D -центра Nokia разрабатывала передовые решения телекоммуникационного оборудования. Большая часть сотрудников этого R&D -центра осталась в стране, перешла в штат российского производителя и имеет амбиции производить оборудование для связи пятого поколения. Мы считаем, что до конца года операторы «большой тройки» и Tele2 подпишут с разработчиком форвардные долгосрочные контракты, которые гарантируют объемы закупки 4G и 5G российского производства. Оборудование 4G ранее мы планировали начать производить в России в 2024 году. Возможно, даже уложимся в эти сроки. В крайнем случае сдвинемся на год. А российские базовые станции 3G российского производства поступят операторам уже в следующем году. Трансфер технологий состоялся не так, как мы планировали – не благодаря их закупке у западных разработчиков, а путем перехода сотрудников из R&D -центров зарубежных компаний в российские предприятия. И в этом, несомненно, есть свои плюсы.

 Максут Шадаев на встрече с победителями конкурса журналистов "Вместе в цифровое будущее"

Мы изменили концепцию импортозамещения зарубежного ПО

В России имеется критическая зависимость от зарубежных вендоров программного обеспечения для бизнеса, поскольку в корпоративном софте примерно на 20-30% решений, которые используются нашими компаниями, вообще не имеют российских аналогов. Остальной софт российские аналоги имеет, хотя, возможно, и не такие зрелые. Но в целом софт меня тревожит в меньшей степени. Я уверен, что по программному обеспечению мы достаточно быстро закроем эти пробелы даже в критически важных процессах типа проектирования самолетов или разработке месторождений.

Чтобы ускорить импортозамещение зарубежного программного обеспечения мы изменили идеологию государственных льгот для разработчиков. На первом, ковидном, этапе стимулирования сферы ИТ мы предоставляли налоговые льготы разработчикам. Затем мы начали стимулировать бизнес приобретать российские решения. Но это сработало лишь отчасти. Потому что можно давать льготы российским разработчикам, но, если потребители будут ориентированы на закупку зарубежных решений, льготы не сработают. В этом году у нас начался третий этап. Мы провели обследование крупнейших предприятий страны, чтобы выяснить, каких российских ИТ-решений им не хватает. В этом обследовании прияли участие практически все лидеры нашей экономики: и металлургии, и нефтехимии, и машиностроения, и фармацевтики, и торговли… Затем мы предложили крупнейшим компаниям самостоятельно найти разработчиков недостающих решений, которым они верят. Государство же выделит гранты на разработку. При этом было поставлено два условия. Во-первых, не допускать аффилированности заказчика и разработчика, чтобы это была полноценная коммерческая структура, а не «дочка» крупной компании и не ее ИТ-подразделения. И во-вторых, права на разработанное решение должно остаться у разработчика, чтобы он в дальнейшем мог это решение продавать на рынке.

Крупные компании в течение трех месяцев искали хотя бы прообразы необходимых им решений. Мы видим, что примерно 70% из подобранных разработчиков – это не большие компании вроде «Фирмы 1С», а небольшие предприятия, имеющие продукты, которые можно за два-три года превратить в промышленные решения. Крупные заказчики сделают все, чтобы во время полноценного внедрения этих решений совместными силами своих ИТ-подразделений и компаний-разработчиков довести их до ума. А подрядчики в дальнейшем смогут адаптировать эти ИТ-продукты для среднего и малого бизнеса и получат шанс занять тот рынок, который освободили зарубежные вендоры. В таком симбиозе я вижу хорошие перспективы. А потому я уверен, что уже в ближайшее время у нас появится большое количество разработчиков отечественных программных продуктов, конкурентоспособных не только в России, но и на мировом рынке.

Предыдущая новость Нелегальных предпринимателей необходимо привлекать к более жестким оплатам штрафа и ответственности
Следующая новость Медведев допускает возможность победы Украины в войне с Россией

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

Сверстан план дорожных работ в Нижегородской области на 2025 год

В Нижегородской области в 2025 году в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» планируют привести в нормативное состояние 540 км региональных дорог и 1,8 тыс. погонных метров искусственных сооружений.
баннер сайт синяя НБ -800х300.png

«Потому что мы — семья»: Стартовали открытые показы мини-фильмов второго сезона кинопроекта «Ростелекома»

«Ростелеком» завершил съемки второго сезона социального кинопроекта «Потому что мы — семья» и запустил открытые кинопоказы и публичные дискуссии в городах-участниках проекта.

Продажи жилья в нижегородских новостройках снизились на 39%

В 2024 году в Нижнем Новгороде было заключено 5 031 договоров долевого участия на строительство жилья. Это на 39% меньше, по сравнению с предыдущим годом. Аналитики считают, что спад на рынке нового жилья продолжится и в наступившем году.

Сейчас читают

Сверстан план дорожных работ в Нижегородской области на 2025 год

В Нижегородской области в 2025 году в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» планируют привести в нормативное состояние 540 км региональных дорог и 1,8 тыс. погонных метров искусственных сооружений.

«Потому что мы — семья»: Стартовали открытые показы мини-фильмов второго сезона кинопроекта «Ростелекома»

«Ростелеком» завершил съемки второго сезона социального кинопроекта «Потому что мы — семья» и запустил открытые кинопоказы и публичные дискуссии в городах-участниках проекта.

Продажи жилья в нижегородских новостройках снизились на 39%

В 2024 году в Нижнем Новгороде было заключено 5 031 договоров долевого участия на строительство жилья. Это на 39% меньше, по сравнению с предыдущим годом. Аналитики считают, что спад на рынке нового жилья продолжится и в наступившем году.

баннер сайт синяя НБ -300х300.png

баннер сайт синяя НБ -1300х120.png


баннер сайт синяя НБ -1300х120.png

В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Россия имеет огромное значение для мира

Президент Российской Федерации Владимир Путин высказал мысль о том, что если бы Россия не заняла своего резко индивидуального положения в мире, то мир был бы гораздо опаснее.

...