Екатеринбург - город с 300-летней историей, множеством достопримечательностей и развитой индустрией гостеприимства, отдыха и развлечений. В то же время огромный туристический потенциал мегаполиса явно недооценен.
Как Вы оцениваете готовность Екатеринбурга к проведению крупных конгрессно-выставочных мероприятий в 2024 году? Что требуется для развития туристической инфраструктуры региона и города, чтобы туристам хотелось вернуться сюда вновь? Какие проблемы тормозят развитие бизнеса?
На эти и другие вопросы постарались ответить участники круглого стола, который организовал журнал National business и который состоялся 16 апреля в ресторане Panorama ASP (БЦ «Высоцкий). Модератором мероприятия выступил учредитель и руководитель журнала Юрий Матвеев.
В начале встречи участники круглого стола коротко представили свои компании и бизнес.
Валерия Харина:
- Ресторан Panorama ASP расположен на 50-м этаже БЦ «Высоцкий», отсюда открывается великолепный вид на город. У гостей ресторана есть уникальная возможность подняться над повседневностью и оказаться на вершине вкуса. В Екатеринбург приезжает всё больше туристов, наш ресторан заинтересован в коллоборации и контактах с турфирмами.
Ольга Лун Фу:
- Наша компания FoodStory предоставляет услуги кейтеринга. Сеть наших кафе и кофеен обслуживает мероприятия и бизнес-центры города, в частности, БЦ "Деловой квартал" и другие.
Тамара Клишина:
- USTA Group объединяет бизнес несколько направлений. USTA Catering - главный оператор питания масштабных и знаковых мероприятий в Екатеринбурге и УрФО. Обслуживает более 750 мероприятий ежегодно, в том числе массовые, до 5000 персон. Под управлением USTA Group - несколько отелей, ресторанов, корпоративных кафе и комплексов апартаментов Екатеринбурга, а также объекты загородной недвижимости. Компания реализует инвестпроекты по продаже апартаментов, с последующим управлением. В частности, бывший "Премьер-отель" на ул. Красноармейской мы трансформировали в апартаменты.
Оксана Трофимова-Ниденталь:
- Наш холдинг "Визит-Урал Сибирь" специализируется на въездном деловом туризме. Мы 25 лет организуем статусные мероприятия, фестивали, деловые индивидуальные визиты. С прошлого года компания стала флагманом железнодорожного туризма: мы организуем приём и обслуживание туристических поездов, тематических и межрегиональных. Это перспективное направление, спрос на него растет.
Марина Линькова:
- Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами (УК ТРК) Свердловской области организует крупные проекты развития территорий, в их числе - фестивали уральской кухни. Мы - амбассадоры уральской кухни и уральской природы. Организуем большое количество мероприятий на велопешеходной тропе под Сысертью, помогаем малым предпринимателям реализовать и развивать свои сервисные проекты. К сотрудничеству и инвестициям открыта региональная туристическая территория "Гора Белая". В этот проект инвестирует, в частности, "Группа Синара".
Алексей Ванченко:
- Я возглавляю Российское отделение Всемирной федерации писателей и журналистов, пишущих о туризме, а также Международную лигу кулинарных экспертов. Являюсь членом международных объединений журналистов, пишущих на винные и гастрономические темы.
Екатерина Никитина:
- Наш ресторан "Высота 5642" находится в самом сердце Екатеринбурга, в ТЦ Limerance Fashion Center. Название ресторана выбрано не случайно, 5642 - высшая точка Эльбруса, наш ресторан - гарантия высоты сервиса и вкуса!
Это первый панорамный ресторан Аркадия Новикова на Урале. Отсюда открываются виды на главные достопримечательности уральской столицы, городской пруд и весь город, от шпиля Исети до ККТ "Космос". У нас готовят по старинным кавказским, адыгским и грузинским рецептам. Специи - из Грузии, отборные томаты - из Узбекистана, а барашек - исключительно халяль из Карачаево-Черкесии.
Ольга Гаврилова:
- Туристическая компания «Солнечные путешествия» основана в 2006 году. Специализируется на оздоровительном туризме (отдых и лечение в здравницах России и за рубежом, оздоровление сотрудников предприятий), а также бизнес-туризме. В числе наших предложений - организация и проведение корпоративных мероприятий, конференций и бизнес-миссий в России и за рубежом, индивидуальный туризм, организация эксклюзивных туров по всему миру.
Урало-Сибирская Ассоциация оздоровления и гостеприимства создана в 2010 году, объединяет 25 санаториев и оздоровительных предприятий. Входит в состав национальной курортной ассоциации (НКА), Совета по туризму СО, является членом Уральской ТПП.
Светлана Русакова:
- Изделия нашего ювелирного дома Roberto Bravo представлены в салонах в ТЦ "Пассаж" и ТЦ "Гринвич". Ждем гостей и туристов.
Ксения Зунтова:
- ГК Baden Family объединяет несколько бизнес-направлений. В том числе – сеть действующих термальных курортов «Баден-Баден термы»: на Уктусе (Екатеринбург), в Реже, на озере Еткуль и в Кургане, а также пляж Cuba-Cuba и «Шарташ Пляж». В стадии строительства - апарт-комплексы с термальными курортами в Сысерти, Новоуральске, Челябинской области, Екатеринбурге (акватермальный курорт «Баденленд»).
В состав ГК входит также ресторан «Маша и Медведь» в ЖК «Макаровский» в Екатеринбурге, два ресторана Masha and the Bear в ОАЭ и благотворительный фонд «Баден детям». Ведутся переговоры об открытии курортов в Московской и Ленинградской обл., Башкортостане и Татарстане.
Галина Токарева:
- ОАО "РЖД" предлагает туристические маршруты и поезда, в каждом регионе свои проекты. Популярны турпоезда "Уральский экспресс" и "Императорский маршрут", который курирует правительство Свердловской области. Из новых федеральных проектов отмечу турпоезд до Минеральных вод, уральцы могут к нему присоединиться в Тюмени и Екатеринбурге. Это удобно для семейного отдыха.
Мария Ширыкалова:
- Наш комплекс "Мариинские избы" способен принять до 150 гостей одновременно. Это инфраструктурный проект под любой бюджет и формат, семейный или корпоративный отдых, групповые выезды. Мы заходим также в девелопмент, скоро анонсируем продажи в коттеджном поселке ""Марьины дачи". В нём можно купить земельный участок, построить дачу, для которой мы предлагаем услуги управления и охраны.
Ирина Шумилина:
- Аквапарк "Лимпопо" объединяет две площадки - в Екатеринбурге и Оренбурге. Мы активно развиваем корпоративное направление, сотрудничаем с крупными отелями и предприятиями Урала, с турфирмами Перми и Челябинска. Среди наших партнеров - кейтеринговая компания Usta и ОАО "РЖД", турфирмы и профсоюзные организации промпредприятий. Ежедневно аквапарк в Екатеринбурге может принимать до 3000 гостей. Наша концепция - "Мир детства для взрослых!"
Наталья Ларионова:
- Тематический Парк сказов - первый на Урале, посвященный сказам Павла Бажова и народным сказкам. В составе парка - свыше 40 туробъектов, в их числе - пещера Хозяйки Медной горы, Мастерская Данилы Мастера, Терем Урал Мороза, уральское подворье Бабушки Нины, ресторан «Гуси-Лебеди», а также сказочная деревня семейного отдыха. Это излюбленное место отдыха гостей из Екатеринбурга, Тюменской области, ХМАО-Югры и других регионов. Здесь расположены также стилизованные гостевые домики Нора лисы, Дом кулика, Хатка ондатры, Нора барсука, Гнездо кукушки. За 2023 год парк посетили 86 тысяч гостей.
Михаил Титов:
- Мы планируем развивать направление глэмпинга в агротехнопарке "Клеопино", который расположен в 90 км от Екатеринбурга по Челябинскому тракту. Концепция АТП "Клеопино" предусматривает создание и развитие туристического кластера и народных помыслов в рамках регионального турмаршрута "Демидовская тропа".
Александр Чамовских:
- Ювелирным бизнесом в премиальном сегменте я занимаюсь в течение 27 лет. Наше ювелирное производство - полного цикла, от месторождения и огранки до готового изделия и его реализации через свою торговую сеть. Мы несколько раз расширяли производственные мощности, но сегодня они загружены заказами на три года вперед. Во все времена турбулентности экономики люди предпочитают инвестировать в вечные ценности. Мировой спрос и цены на драгоценные металлы и камни постоянно растут, добыча камней падает, а многие месторождения уже близки к исчерпанию.
Юрий Матвеев:
- Каковы возможности Екатеринбурга по приему гостей? В чем его преимущества? Почему ехать надо именно к нам?
Галина Токарева:
- В нашем бизнесе очень важны надежные партнеры, которые примут привезенных туристов в свои надежные и добрые руки. В числе таких наших партнеров - компания Usta. Я знаю, они меня не подведут, выполнят свои обязательства в любом случае. В результате по итогам поездки туристы хотят вернуться в наш город, и рекомендуют его своим друзьям.
Екатерина Никитина:
- В нашем ресторане туристам относятся как к дорогим гостям. Наша задача - формировать правильный код гостеприимства. Школа и традиции ресторанного сервиса в Екатеринбурге уже сейчас выше, чем в Москве. Считаю, что это очень важно - сохранить добрые традиции, не стать равнодушным дельцом на золотой жиле, мол, всё равно приедут. Надо пестовать и выращивать свою культуру гостеприимства.
Ольга Гаврилова:
- Екатеринбург по уровню гостеприимства уже сегодня выделяется по сравнению с другими городами, даже Москвой и С-Пб. Мы за те же деньги обеспечиваем более высокий сервис. Отели три звезды в Екатеринбурге - это как четыре звезды в Москве. Наши рестораны - на любой вкус, Екатеринбург - город гурманов! Представители разных городов, и даже москвичи, приезжая в наш город, говорят: "Такого уровня сервиса от Урала мы не ожидали!" К тому же на Урале много достопримечательностей, от Невьянской башни до Ганиной ямы. Уральцы - суровые снаружи, но тёплые внутри. И гости города это ощущают!
Екатерина Никитина:
- Чтобы обеспечить качественный турпродукт, требуется жесткий внутренний менеджмент, умение пользоваться управленческими технологии. Любой турменеджер должен владеть новыми методиками и технологиями управления людьми и ресурсами, использовать программы Welcome Pro и подобные. Только за счет этого город сможет принимать больше туристов.
Наталья Ларионова:
- Для увеличения турпотока необходимо активнее продвигать наши туристские ресурсы и продукты на турвыставках и форумах; презентовать их в других регионах. Придумывать новые продукты, туры, легенды, уникальные события, аутентичные фестивали, праздники локальной уральской кухни.
В нашем Парке Сказов за прошлый год мы открыли для туристов такие новые объекты, как гостевые домики Нора Барсука и Хатка ондатры, Амфитеатр над рекой, шатер для событийных мероприятий, детскую площадку по мотивам сказок Мамина-Сибиряка, круглогодичный открытый бассейн. В этом году планируем достроить термальный комплекс, в составе которого гостиница на 53 номера, закрытые и открытые бассейнов и бани.
Юрий Матвеев:
- С какими вызовами столкнулись участники отрасли в последнее время? Какие проблемы мешают развитию бизнеса?
Оксана Трофимова-Ниденталь:
- Мы работаем уже сегодня в серьезной конкурентной среде с другими городами. Чтобы ей соответствовать, на первый план должны выходить наши управленческие компетенции. Группу туристов в 50 или даже 100 человек (это два автобуса), мы сможем обслужить. Но расти хочется кратно! А вот с этим уже проблемы. Турпоезд - это как минимум 300 человек, всех надо разместить и накормить. И каждый хочет за свои деньги получить сервис, не хуже чем в Турции!
В Йошар-Оле или городах Золотого кольца такой сервис уже есть! Они туристов массово принимают десятилетиями, отработали технологии приёма и детских тургрупп, и пожилых людей. В Екатеринбурге гостиницы готовы обеспечить всех туристов, завтраками. Но не обедами, это им невыгодно. Качественный турпродукт по невысокой цене у нас в городе пока не получается предложить. И эту проблему надо решать сегодня.
Тамара Клишина:
- В Екатеринбурга можно найти гостиницы на любой вкус и кошелей. Не хватает ресторанов с большим количеством посадочных мест. Наш Дворец водных видов спорта хоть сегодня сможет принимать соревнования хоть мирового уровня. Но где кормить туристов, которые приедут на этот чемпионат? А это 1000 человек, не меньше. Кейтеринг спасает лишь отчасти, поскольку это для массового турпотока будет дорого. Требуются новые продукты и предложения для массового туриста.
Ольга Лун-Фу:
- Наш кейтеринг сможем обеспечить питание нескольких тысяч человек, которые приедут на крупные мероприятия Проблема - в кадрах поваров. Когда проводится очередная масштабная выставка, такая как Иннопром - поваров сразу же катастрофически не хватает, их переманивают друг у друга. Требуется некая отраслевая площадка, где участники могли бы объединить свои ресурсы на периоды пиковых нагрузок.
Оксана Трофимова-Ниденталь:
- Изменения предпочтений и запросов туристов требуют перемен в оргструктуре и технологий принимающей стороны. Надо учитывать запросы новых целевых аудиторий, особенно молодежи. Нужна новая мотивация персонала, бизнес-модели и стратегии развития бизнеса. Требуется умение по новому упаковать продукт, предлагать и продавать его. Это должен быть свой продукт под каждый сегмент и под каждый турпоезд.
Сложилась уникальная ситуация: гостей становится всё больше, а сотрудников турфирм - всё меньше. Персонала в сезон не хватает, люди работают на пределе возможностей. Нагрузка растёт, и они начинают выгорать или увольняются. А если гостей будет еще больше? Трудно сохранить любовь к своему делу и радушие, если работаешь на износ.
Тамара Клишина:
- За последний год у меня было два крупных проекта, Фестиваль университетского спорта и Шахматный чемпионат. В первом случае надо было привлечь на проект 360 сотрудников, во втором случае - около 150. Проблема? Но оказалось, кадры готовы прийти на конкретный проект, на временную работу. Если предложить ставку оплаты чуть выше рынка - выстраивается очередь желающих! Люди готовы поработать несколько дней или неделю, быстро получить оплату, не связывая себя долгосрочными обязательствами. Их не интересуют социальные гарантии, больничные, будущие пенсии и т д. И работодателю было бы проще платить по окончанию рабочей смены, используя почасовую оплату. Но пока по действующему КЗОТ это невозможно. Трудовое законодательство должно меняться, в соответствие с требованиями рынка.
Наталья Ларионова:
- В нашем Парке сказов чувствуется дефицит и технических, и творческих сотрудников. Для решения кадровой проблемы мы активно взаимодействуем со студенческим сообществом, выращиваем кадры с первых курсов учебных заведений. Кроме того, развитию нашего бизнеса в Арамили очень мешает отсутствие газификации. Использование электроэнергии вместо газа существенно удорожает турпродукт, замедляет развитие парка в целом.
Тамара Клишина
- Загрузка гостиниц Екатеринбурга в среднем около 70%, но в некоторых довольно часто нет мест. Потребность для размещения масс гостей крупных мероприятия существует, у нас был удачный опыт такого размещения кампусе УрФУ. Нужен такой проект, который позволяет использовать студенческие кампусы как большие гостиницы, в которых к тому же можно накормить 1000-1500 гостей. Такого формата в городе не хватает. Подобные проекты в Москве и других городах себя прекрасно зарекомендовали, особенно в рамках коллобораций с конгрессными и выставочными центрами. Будут такие проекты в Екатеринбурге - можно бороться за то, чтобы крупнейшие мероприятия страны проводились именно в нашем городе.
Юрий Матвеев:
- Каковы точки притяжения Екатеринбурга, помимо конгрессного, выставочного и кулинарного туризма?
Мария Ширыкалова:
- Свердловская область вовлекает депрессивные территории в туристическую инфраструктуру, и это верный курс! Есть неудовлетворенный спрос туристов на выезд в уральскую глубинку. 70-100 км от мегаполиса - это недалеко. А это те самые Шаля, Гари, Таборы. Связка екатеринбургского сервиса и загородными аутентичными территориями может дать вау-эффект! Развить инфраструктуру и найти кадры для туризма в сельской местности сложно, но возможно. Еще одна проблема - качественная продажа и упаковка турпродукта, как и грамотные эрудированные экскурсоводы с большим жизненным опытом. Не хватает амбассадоров, которые смогут грамотно продвигать наш регион. Таких людей - единицы.
Проект "Мариинские избы" знают еще и потому, что его собственник взял на себя функцию продвижения своего проекта на всех областных мероприятиях, в которых участвует. И по другому - никак. Систематического продвижения и продажи турпродуктов Екатеринбурга и Свердловской области пока нет. Как нет и систем обучения, школ подготовки горничных и другого персонала для отрасли гостеприимства.
Марина Линькова:
- У нас есть обучающий проект и бесплатные меры поддержки для начинающих предпринимателей, микро- и малого бизнеса, стартапов. Наша задача - чтобы предприниматели создавали новые турпродукты для гостей города, которые приезжают на крупные выставки, конференции. Есть много интересных и экзотических мест, которые представляют интерес для других регионов, и куда туристы с удовольствием поедут.
Юрий Матвеев:
- Что требуется сделать, чтобы туристы захотели в Екатеринбург вернуться?
Екатерина Никитина:
- Сегодня Екатеринбург - признанный центр делового туризма. Человек приезжает сюда на переговоры, конференцию или выставку, и попутно посещает Аквапарк, Мариинские избы и тд. Таким образом мы комплексно закрываем потребности туриста, и ему хочется сюда вернутся вновь. Надо сформировать яркий образ, с которым будет ассоциироваться наш город. Сформулировать инициативы и выйти с ней в правительство.
Алексей Ванченко:
- Екатеринбург - не такой древний, как города Золотого кольца или Казань, и достопримечательностей у нас меньше. Поэтому наш город должен предложить сервис такого качества, чтобы безусловно сюда захотелось вернуться!
Александр Чамовских:
- Солидные гости из Дубая, Бельгии, Гонконга, стран ЮВА, которые приезжают к нам с деловыми визитами, предварительно ищут в интернете, чем знаменит Екатеринбург? Известен только тем, что здесь последнего русского царя расстреляли. Но это, скорее, мрачный образ. И они бывают приятно удивлены возможностями нашего города в плане гостеприимства и ресторанов. Один мой гость приезжает сюда буквально каждые три месяца, с целью отдохнуть и поесть, и в полном восторге рассылает своим знакомым видеоролики.
Турсервис в России уже сегодня намного лучше, чем в Европе, Израиле, США и многих других странах.
Оксана Трофимова-Ниденталь:
- Екатеринбург - впечатляющий город с уже столичным лоском. Люди приезжают сюда не только в целях бизнеса, но и за впечатлениями. Зона роста - эффектные сувениры, которые туристы могут взять с собой на память, например, сувениры из уральских поделочных камней или самоцветов. Кроме того, очень важно предоставить туристам досуговый сервис, как премиум-класса, так и более демократичный.
Юрий Матвеев:
- Хорошие перспективы у такого направления как комплексный турпродукт для командировочных. Человек приезжает на деловые переговоры на два дня, и с удовольствием останется на третий, если ему предложить интересный досуг - яхтинг, гольф-клуб, аквапарк или что-то подобное.
Ольга Гаврилова:
- Наша ассоциация уже сегодня предлагает своим клиентам экскурсионное обслуживание после завершения деловой программы, и это предложение востребовано. Надо развивать брендинг не только Екатеринбурга, но и всего Большого Урала. Многие хотели бы приехать в Тюмень, а улететь из Екатеринбурга. Или наоборот. Требуется закольцовка маршрутов, с включением в них соседних городов. Чтобы была возможность после деловой программы получить качественный релакс на базах отдыха, санаториях и СПА-отелях. Деловые люди таким образом смогут удовлетворить свою потребность в оздоровлении, и таким образом обеспечат дополнительные точки роста рекреационной сферы туризма.
Email-рассылка
Прямая ссылка на оформление email-рассылкиРаз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.