Персона Самозанятые и бизнес. Как объясниться с налоговой

Самозанятые и бизнес. Как объясниться с налоговой

29.09.2020

Пандемия привела к резкому росту использованию бизнесом удаленных рабочих мест и удаленных сотрудников. Но удаленные сотрудники не трудится 40 часов в неделю в офисе, а значит, их можно заменить самозанятыми. Вот только это не понравится налоговым службам. Как объяснить им свою правоту?

Ольга Тарасова-Сурдина, Эксперт-практик в области легализации и законного снижения налогов, владелец компании «Бухгалтерия Ольги Тарасовой».

Самозанятые появились в России сравнительно недавно – после появления Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». И в режиме самозанятых выявилось очень много плюсов, как для бизнеса, так и граждан.


Плюсы и минусы режима самозанятости

Прежде всего, для граждан это очень просто, поскольку, все, что им нужно для отчетности – это мобильное приложение в смартфоне, компьютере или «Сбербанк Онлайн». Налоги очень маленькие – 4% с оборота, если самозанятый работает с физическим лицом, и 6%, если работает с бизнесом. Это дает свободу работающему человеку: он может трудиться на предприятии, а еще читать лекции, танцевать, петь, фотографировать, подрабатывать сотнями и тысячами других способов – и все это легально. Это не влияет на индексации пенсий пенсионеров, которые очень не хотят устраиваться на работу. Самозанятому не нужна касса, отчеты, не нужно платить пенсионные взносы, как в ИП. Самозанятый получает легальные доходы, поэтому может претендовать на кредиты в банке… А в этом году государство предоставило дополнительные бонусы: для тех, кто зарегистрируется самозанятым сейчас, налог, пока его доход не достиг 385 тысяч рублей, равен нулю. Минусов гораздо меньше: нет пенсионного стажа, невозможны вычеты по НДФЛ, существует ограничение в доходах: не более 2,4 млн рублей в год (200 тысяч в месяц).

 

Самозанятыми могут стать миллионы

В большинстве компаний невозможно всех уволить сотрудников, но можно перевести в самозанятые многих из них. К примеру, сейчас я занимаюсь оптимизацией зарплат на предприятии фитнес-индустрии. Здесь большинство сотрудников – это тренеры, которые проводят индивидуальные и групповые тренировки и получают сдельную оплату. Это реальные самозанятые, которых не стоит держать в штате. В охранных организации тоже охранники работают не по расписанию, получают оплату за отработанные часы, и они тоже могут быть самозанятыми. Таких примеров очень много.

Кого можно перевести в самозанятые? Законодательство предлагает широкий список видов деятельности. Причем, важно то, что этот список открытый: каждый его раздел заканчивается словом «И другие». Категорический запрет указан лишь для следующих категорий: «Агенты, договора поручения»; «Сдающие коммерческую недвижимость»; «Перепродажа товаров»; «Подакцизные и маркированные товары»; «Добыча полезных ископаемых»; «ИП с работниками».

 

Типичные вопросы налогового инспектора

Пришел кризис, мы все перестроились, мы решили, что гораздо превратить обычный офис в «свободный», куда сотрудники могут прийти и уйти в удобное для них время. Или вовсе не приходить в офис компании, а выполнять ваши поручения из дома… Но если вы решили, что вам нужны самозанятые, то нужно быть готовыми к тому, что налоговым органам это не понравится и их сотрудники будут спрашивать у вас: «А зачем вы это сделали»? Самый неправильный ответ на этот вопрос: «Чтобы платить меньше налогов». Эту фразу нужно забыть навсегда, потому что 54 статья Налогового Кодекса запрещает снижать налоги только ради снижения налогов.

А что отвечать можно? Что это, прежде всего, не постоянная работа, а сделка. Что у самозанятого нет рабочего места в офисе. Что в штатном расписании отсутствует эта единица. Что этот сотрудник – штатный, он называется по-другому, у него такие-то обязанности, а этот – приглашенная звезда, для которого все приготовили… И должно быть экономическое обоснование: если человек сидит в офисе, для него нужно арендовать столько-то метров площади по такой-то ставке, ему нужно предоставить компьютер и программное обеспечение. При приеме сотрудника в штат в целом – расходы такие-то. А нам поступило предложение от самозанятого выполнить ваш проект за столько-то рублей… Такое обоснование представители налоговых органов уже будут вынуждены принять. Вам обязательно придется отвечать на вопросы: «А где вы этого товарища нашли? А почему он раньше работал в вашей другой компании, а теперь самозанятый – в этой»? Если это самозанятый, значит он рекламировал свои услуги в соцсетях, на «Авито» в HeadHunter, у агрегаторов…

 

Написать пером так, чтоб топором не вырубили

И вас обязательно поросят показать договора с самозанятыми. А эти договора не должны содержать признаки трудовых отношений. Человек не должен приходить к вам в 9 часов и находиться в офисе до 18-ти. У него не должно быть начальника, который ему что-то приказывает. Он не может быть материально-ответственным. Он много чего не должен, что прописано в трудовом праве. И в этом не только плюсы, но и минусы самозанятых.

Для проверяющих органов у вас всегда должны быть следующие документы:

·         Договор с приложением цены услуг. Прайса;

  • Справка о статусе самозанятого;
  • Реквизиты карты самозанятого;
  • Квитанция/чек с сайта на сумму, оплаченную самозанятому.

Причем, стоимость его услуг, как и все остальное, нужно сосчитать. Не может быть в договоре указано: «200 тысяч рублей (это максимальная сумма по самозанятым в месяц) за юридические услуги». Должно быть за что конкретно: сколько стоит консультация, сколько их оказано в месяц. И необходимо правильно оформлять платежные поручения: «Наименование платежа: «Оплата по договору №… дата… за _______услуги Иванову Ивану Ивановичу, являющемуся Плательщиком Налога на профессиональный доход». Иначе платеж может быть заблокирован банком.

 

Как сделать проще?

Можно ли еще больше обезопасить себя и упростить отношения с самозанятыми? Для этого можно воспользоваться услугами агрегаторов. Это агентства, которые работают по принципу Яндекс.Такси, которое сводит водителей, желающих подзаработать на перевозках и пассажиров, нуждающихся в их услугах. Вы заключаете договор с таким агентством, которое обязуется найти вам для исполнения ваших задач самозанятых, среди граждан, зарегистрировавшихся на данной платформе. Ваши бывшие сотрудники также регистрируются в этом агрегаторе, как самозанятые, которые ищут себе клиентов. И то, что вы нашли друг друга через этот агрегатор с юридической точки зрения – счастливая случайность. Агрегатор сам проверяет, заплатил ли самозанятый налоги, агрегатор сам следит за тем, чтобы он оставался самозанятым, а не изменил свой статус. Агрегатор отвечает за то, чтобы все было законно. У вас в бухгалтерии все чисто, бело и пушисто, потому что вы не работает с самозанятыми. Вы работаете с агрегатором.

Статья написана на основе выступления Ольги Тарасовой-Сурдиной на форуме Делового клуба National Business «Безопасность и защита бизнеса. Антикризис 2020»

Предыдущая новость Как повысить эффективность команды
Следующая новость Система госуправления действует основательно, системно, не спеша

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

«Дни Медиалогистики» MSK-IX пройдут онлайн 17-18 февраля

Конференция «Дни Медиалогистики» о бизнесе на стыке медиа и телеком-индустрий пройдет 17-18 февраля 2021 года в безопасном онлайн-формате.
Баннер_300х300_черная пятница.jpg

На новогодних каникулах Wink смотрели в 1,7 раза больше, чем в прошлом году

Видеосервисы стали одним из главных новогодних развлечений. Во время новогодних каникул 2021 года количество просмотров в видеосервисе Wink на 70% превысило аналогичный период прошлого года.

ВТБ Лизинг развивает сотрудничество с Mercedes-Benz

ВТБ Лизинг усиливает взаимодействие с представительством «Мерседес-Бенц РУС» и увеличивает выгоду при приобретении автомобилей марки в лизинг до 9%. Специальные условия будут действовать на протяжении всего 2021 года независимо от проведения акций и других маркетинговых мероприятий производителя.

Сейчас читают

«Дни Медиалогистики» MSK-IX пройдут онлайн 17-18 февраля

Конференция «Дни Медиалогистики» о бизнесе на стыке медиа и телеком-индустрий пройдет 17-18 февраля 2021 года в безопасном онлайн-формате.

На новогодних каникулах Wink смотрели в 1,7 раза больше, чем в прошлом году

Видеосервисы стали одним из главных новогодних развлечений. Во время новогодних каникул 2021 года количество просмотров в видеосервисе Wink на 70% превысило аналогичный период прошлого года.

ВТБ Лизинг развивает сотрудничество с Mercedes-Benz

ВТБ Лизинг усиливает взаимодействие с представительством «Мерседес-Бенц РУС» и увеличивает выгоду при приобретении автомобилей марки в лизинг до 9%. Специальные условия будут действовать на протяжении всего 2021 года независимо от проведения акций и других маркетинговых мероприятий производителя.
250x220.gif


баннер 728х90_NB_октябрь 2020.jpg


В тему!
Интересное для Вас

Оглашены результаты премии «Писатель года»

Журнал National Business провел премию «Писатель года» в рамках постоянной рубрики «Книги». В премии не было жюри, всё решили голоса читателей....

Илья Волочков стал лауреатом премии «Писатель года»

В 2020 году в число номинантов премии «Писатель года» вошли лучшие книги, выпущенные российскими авторами за последние три года....

Кто станет «Писателем года»? Стартовал второй этап конкурса!

Мы напоминаем вам, что деловой журнал National Business в рамках постоянной рубрики «КНИГИ» проводит премию National Business «Писатель года» – премию, где нет жюри и только голоса читателей помогут определить победителей в номинации «Книга, которая изменила вашу жизнь»!

...